Facebook снова не смог защитить данные пользователей

Instagram

Обнаружилась очередная утечка данных в Facebook, которая затронула миллионы пользователей. Исследователь безопасности Анураг Сен обнаружил на Amazon Web Services открытую базу, содержащую контактную информацию более чем 49 миллионов аккаунтов Instagram. Facebook является владельцем Instagram и большинства других социальных сетей.

База данных была полностью открыта и не защищена даже паролем, поэтому любой желающий мог с ней ознакомиться. База включает в себя общедоступную и приватную информацию о пользователях. В общедоступной информации собраны — все местоположения пользователя, фото аватара, биография, количество подписчиков, лайки и в каких акциях он принимал участие. Приватная информация содержит адреса электронной почты и номера телефонов — информация, которую Instagram обязан держать в секрете. Принадлежит эта база данных компании Chtrbox, которая занимается рекламой в социальных сетях. Когда информация о базе была опубликована СМИ, компания закрыла к ней открытый доступ.

«Мы изучаем проблему, чтобы понять, были ли эти данные, включая адреса электронной почты и номера телефонов, получены непосредственно из Instagram или из каких-то других источников, — прокомментировал проблему представитель Facebook. — Мы также пытаемся выяснить у Chtrbox, откуда они взяли эти данные и как они стали общедоступными».

За последние пять лет из Facebook многократно утекала персональная информация пользователей. Если прибавить к этому незашифрованное хранение паролей, то можно только гадать, как будут защищаться данные пользователей, которые должны использовать будущую криптовалюту соцсети.