Правоохранители прикрыли биткоин-миксер Bestmixer

Европол

Европол и голландская Служба по финансовым уголовным расследованиям закрыли один из трех крупнейших биткоин-миксеров Bestmixer.io. В заявлении говорится, что расследование против Bestmixer началось летом прошлого года.

Сервисы-миксеры служат для того, чтобы скрыть первоначальный источник транзакции. За пользование такой услугой взымается комиссия. Европол утверждает, что большая часть денег, прошедших через Bestmixer.io, имела криминальное происхождение или переводилась криминальным структурам. Согласно заявлению, Bestmixer был запущен в мае 2018 года и с того момента обработал около 27000 биткоинов.

«Закрытие Bestmixer свидетельствует об усилении надзора правоохранительных органов над сферой криптовалютных сервисов, — сказал генеральный директор CipherTrace Дейв Джеванс. — В соответсвии с европейскими правилами AMLD5 и мнением, высказанным американским бюро FinCEN, криптовалютные сервисы должны считаться бизнесом, оказывающим финансовые услуги и должны регулироваться по соответствующим правилам. Это первое в своем роде разбирательство против биткоин-миксера».

В рамках расследования, полиция конфисковала шесть серверов, расположенных в Люксембурге и Нидерландах. Власти получили информацию обо всех совершенных на платформе операциях, включая IP-адреса, все детали транзакций, биткоин-адреса и переговоры в чатах.

Сейчас сайт миксера отображает объявление от властей о прекращении работы, но интересно, что объявление заканчивается фразой «Вы не анонимны».