Падение биткоина: причины и перспективы

altcoin

В среду вечером все крипто-чаты и блоги буквально взорвались: график биткоина рисовал огромную красную свечу. Крипто-сообщество в панике пыталось выяснить, почему так упал BTC. Новостной фон не предвещал ничего подобного. Инструменты технического анализа не подавали никаких сигналов на тему надвигающейся кровавой бани на рынке.

Еще утром биткоин мирно двигался в диапазоне $6350-6370, уже к полуночи его цена рухнула до $5567. За день крупнейшая по капитализации криптовалюта потеряла более 12,3%. На следующий день она продолжала снижение, в худший момент упав до $5358 — самой низкой своей стоимости в 2018 году. На момент подготовки этой колонки цена BTC несколько выровнялась и составляет $5585.

1

Вместе с биткоином также просело и большинство альткоинов. В целом произошедшее пагубно отразилось на общей капитализации крипторынка, которая в моменте потеряла около $30 млрд и снизилась до $183,9 млрд. На графике ниже видно, что потеря капитализации буквально повторяет движения курса биткоина. Это ясно показывает, что не идет речи о каком-то перераспределении средств из биткоина в другие монеты, капиталы явно покинули рынок.

2

Почему упал биткоин?

Практически сразу виновной в просадке биткоина признали войну, которая развернулась вокруг хардфорка Bitcoin Cash. Он состоялся 15 ноября, и разделению BCH на Bitcoin ABC и Bitcoin SV (“Satoshi’s Vision”) предшествовал масштабный конфликт в среде разработчиков и комьюнити Bitcoin Cash.

Яростный сторонник Bitcoin SV Крейг Райт опубликовал провокационные твиты, в которых буквально угрожал всему рынку и майнерам сливом курса биткоина в том случае, если они направят мощности на майнинг их конкурентов.

В этом сообщении он отмечает, что если майнеры сконцентрируются на BTH, то для ответных мер Bitcoin SV понадобятся средства. И они будут получены от продажи биткоинов, что обрушит курс, так как продано будет очень много. В конце Райт добавил, что его не остановит и цена в $1000 за биткоин. Однако помимо собственных активов он воспользовался поддержкой китов из своего комьюнити, которые также принялись сбывать BTC для оплаты майнинговых мощностей:

Bitcoin ABC, в свою очередь, возглавил Роджер Вер, который направил огромные ресурсы на поддержку новой цепи, о чем не преминул сообщить в твиттере:

Ситуация усугубляется тем, что на данный момент обе стороны продолжают майнить в убыток себе, а значит по-прежнему продают биткоины ради оплаты мощностей. Стоимость майнинга ABC сейчас в 3 раза превышает стоимость майнинга биткоина, стоимость майнинга SV — в 5 раз. Обе стороны суммарно по оценкам комьюнити теряют около $1 млн прибыли в день. Единственное, что может компенсировать затраты майнеров — это сильный рост обоих форков относительно биткоина, что крайне маловероятно.

Кроме того, многие вышли из рынка по стоп-лоссам или не желая и дальше проседать вместе с ним. Это оказывает дополнительное давление на курсы. Также часть капиталов перетекает в “стейбл коины” вроде USDT, USDC и прочих, которые пока не демонстрируют колоссального роста капитализации, зато явно показывают взлет объема торгов.

3

Что делать при такой просадке крипторынка?

Сильная перепроданность биткоина не обещает быстрого восстановления курса. Поэтому самое разумное решение сейчас — вообще не трогать баланс до того момента, пока не проясниться ситуация с войной вокруг форков Bitcoin Cash. Обе стороны имеют еще немало биткоина в запасе, чтобы продолжать давить на курс BTC.

Хороший шаг — ждать закрепления цены над уровнем $5400 до понедельника. Далее следует закупаться по факту поднятия курса. Умным выбором будет распределить капиталы на ETH, BTC, NEO и TRX при первой волне роста. Дальше уже подбирать остальные высоколиквидные альты.

Ниже мы обозначили вероятные сценарии движения курса биткоина с выделенными уровнями поддержки. Отметим, что это не торговая рекомендация, а мнение о дальнейшем развитии событий.

4

Сценарий с дальнейшей просадкой мы считаем маловероятным, так как вскоре рынок получит сильную поддержку позитивного новостного фона. Очень вероятно, что росту будут способствовать долгожданный запуск платформы Bakkt и старт торговой площадки финансовой компании Fidelity Investments. Также важной предпосылкой к росту является огромный выкуп BTC за последние полгода на OTC-рынках, что говорит об аккумуляции актива крупными игроками.

Автор: Екатерина Скобицкая,
Крипто-инвестфонд Inception Fund
inception.fund