Биткоин может контролироваться китайскими властями

биткоин

Ученые Принстонского университета написали статью, в которой утверждается, что китайское правительство имеет возможность значительно влиять на биткоин или даже уничтожить его.

Исследователи считают, что источник такого нежелательного влияния кроется в майнинге биткоина. Изначально майнинг осуществлялся на обычных компьютерах, но требуемая для майнинга вычислительная мощность росла на протяжении лет и это вызвало необходимость в дорогом специализированном оборудовании. Большая часть такого оборудования в настоящий момент сконцентрирована в Китае.

«Майнеры объединяются в майнинговые пулы, чтобы работать совместно и делить прибыль. По состоянию на июнь 2018 года более 80% добычи биткоинов осуществляется шестью пулами, пять из которых управляются физическими лицами или организациями, расположенными в Китае», — говорится в статье.

Исследователи выделили потенциальные методы, с помощью которых китайское правительство может влиять на биткоин: негативное влияние на конкурирующих майнеров, подрыв консенсуса, дестабилизация биткоина, нарушение анонимности и цензура.

Ученые уверены, что благодаря полному контролю над внутренним интернетом, правительство Китая вполне может совершать с биткоином любые манипуляции. Например, управляя скоростью передачи информации, которая отправляется в местные майнинговые пулы, можно запустить атаку с двойным выводом средств. Например, отправить транзакцию в два пула, но сильно замедлить скорость работы второго пула, позволяя первому пулу аннулировать вторую транзакцию.