Ученые выпустили инструмент, отслеживающий майнинг биткоина по странам

Команда ученых Кембриджского университета запустила новый онлайновый инструмент, наглядно показывающий страны с самой высокой концентрацией майнинга биткоинов.

Разработка инструмента заняла один год. Карта майнинга наглядно представляет ежемесячную долю стран в мировом хэшрейте, а также показывать более подробные данные по каждой провинции Китая.

Согласно текущим данным, на долю Китая приходится 65% общего мирового хэшрейта. На втором месте с большим отставанием идут США — 7,24%, и Россия — 6,9%. Не смотря на то, что Китай недостижимо идет впереди, доля китайского хэшрейта с сентября упала примерно на 10%.

Данные поступают из API, подключенных к трем майнинговым пулам — BTC.com, Poolin и ViaBTC. В дальнейшем ученые хотят подключить больше майнинговых пулов и объектов, чтобы создать более полную картину.

Однако многие майнеры не хотят «светиться» и используют VPN для маскировки своих IP-адресов. Ученые отметили, что это особо актуально в китайской провинции Чжэцзян.

Интересно, что на карте провинция Синьцзян отмечена как регион с самой высокой концентрацией хэшрейта, что противоречит данным компании CoinShares, который считает самой активной южную провинцию Сычуань. Разница может быть связана с тем, что сбор данных нового инструмента начался в сентябре 2019 года, в начале сухого сезона в Сычуань, когда гидроэлектростанции работали на более низких мощностях и не производили столько энергии. Теперь, когда начался сезон дождей, разница между данными будет сглажена.