Австралийская фондовая биржа мешает запуску блокчейн-системы на конкурирующей бирже

Генеральный директор финтех-фирмы iSignthis обвинил Австралийскую фондовую биржу (ASX) в том, что она намеренно пытается помешать запуску блокчейн-системы ClearPay, которая будет работать на конкурирующей Национальной фондовой бирже Австралии (NSX).

Система ClearPay является совместной разработкой iSignthis и NSX. Она использует DLT-технологию для упрощения расчетов между участниками торгов, реестром акций и биржей. Система была официально анонсирована в феврале, но генеральный директор iSignthis и NSX Джон Каранцис заявил, что произошла утечка, из-за которой ASX 2 октября приостановила торговлю акциями iSignthis (ISX).

После этого ASX провела «публичную казнь» системы ClearPay и отметила все ее недостатки, проведя параллели со своим расчетным сервисом Austraclear и с собственной торговой системой на основе DLT.

«Если говорить прямо, ASX проделывает довольно хорошую работу, чтобы нас сокрушить», — добавил Каранцис.

Однако биржа ASX отвергает обвинения и заявила, что приостановила акции iSignthis (которые выросли в десять раз в течение 2019 года), чтобы провести их рассмотрение. Группа по исследованию рынка выразила обеспокоенность по поводу раскрытия информации, управления и структуры акционеров iSignthis, поэтому биржа решила провести дополнительное расследование. Все это закончилось тем, что в декабре прошлого года началось судебное разбирательство, которое продолжается до сих пор, а запуск торговой системы ClearPay откладывается на неопределенный срок.