Соединенные Штаты проиграли технологическую холодную войну Китаю

Соучредитель и председатель компании Ripple Крис Ларсен написал статью для The Hill, в которой утверждает, что США проигрывают Китаю «технологическую холодную войну», так как Китай получил уже такую власть, что может отменять транзакции биткоинов.

По его мнению, лидерство Китая в области цифровых валют — это не только большой технологический прогресс, но и «уникальная возможность» заменить доллар США цифровым юанем в качестве новой мировой резервной валюты. Китай уже достиг практически повсеместного использования цифровых платежей с помощью таких технологических гигантов, как Alipay и WeChat. А сейчас страна находится на пороге выпуска собственной государственной цифровой валюты, в то время как у США даже нет теоретических планов выпустить цифровой доллар.

«По меньшей мере 65% майнинга криптовалют сосредоточено в Китае. Это означает, что у правительства Китая есть достаточная доля, необходимая для контроля над протоколами, и оно может эффективно блокировать или отменять транзакции», — говорится в статье.

Ларсен также упомянул расширение Китая на Гонконг, заявив, что Китай сейчас «единственная страна в мире, которая контролирует два глобальных финансовых центра».

Чтобы бросить вызов технологическому и криптовалютному лидерству Китая, США должны осознать, что разработки финансовых технологических компаний служат интересам национальной безопасности. Ларсен сказал, что США должны немедленно начать разработку цифрового доллара и превратить Кремниевую долину в глобальный центр финансовых технологий.

Комментарии Ларсена прозвучали на фоне продолжающейся неопределенности в отношении XRP. Недавно генеральный директор Ripple Брэд Гарлингхаус подчеркнул, что самая большая проблема, с которой продолжает сталкиваться Ripple — это отсутствие ясности в отношении нормативного статуса XRP. И токен, и сама Ripple являются объектом многочисленных судебных исков, в которых утверждается, что XRP является незарегистрированной ценной бумагой.