Крипто-мошенники нашли новый способ захватывать каналы на YouTube

Создатель популярного научно-исторического канала Universo Curioso Дэвид Дамасено рассказал, как изобретательно мошенникам удалось захватить его канал на YouTube.

Ютубер, у которого 2,43 миллиона подписчиков, получил предложение от некоего разработчика испробовать новый инструмент для редактирования видео. Программа называлась Zenium Editor и якобы умела обрабатывать доходы от рекламы. Дамасено не заподозрил ничего странного и согласился испробовать программу. Но как только она была развернута, то сразу полностью захватила канал.

После этого злоумышленники наводнили канал различными прямыми трансляциями и роликами, которые обещали раздачу 100 млн XRP. Традиционно, для участия в раздаче, пользователям сначала надо было отправить организаторам от 2000 до 150000 XRP.

Но одним толко захватом канала и публикацией роликов все не закончилось. За возврат канала хакеры потребовали $10000 в биткоинах.

Однако спустя шесть часов после атаки, Дамасено смог самостоятельно вернуть контроль над каналом и удалил все видео, связанные с мошенничеством.

YouTube продолжает оставаться привлекательным местом для мошенников и известные личности криптоиндустрии, такие как генеральный директор Ripple Брэд Гарлингхаус, давно (и безуспешно) призывают сервис начать серьезную борьбу с мошенничеством.