Компания LG разрабатывает блокчейн-систему для замены паспартов

Корейская компания LG CNS подписала меморандум о взаимопонимании с американской компанией Evernym. Это сотрудничество направлено на разработку блокчейн-системы для идентификации и на создание новых международных стандартов цифровой идентификации.

Это очень крупный проект, который заменит международные водительские права и загранпаспорта. База для проекта уже есть — Evernym запустила платформу Sovrin, которая позволяет организациям и даже правительствам выдавать и управлять цифровыми идентификационными документами.

Подобная децентрализованная идентификационная карта (DID) хранится на смартфоне пользователя, а ее детали записаны в блокчейне, к которому для проверки личности может обратиться любое учреждение.

Надежность технологии блокчейн и ее устойчивость к цензуре делают ее идеальной основой для любых решений цифровой идентификации. Некоторые считают, что использование блокчейн в международных документах станет самым крупным примером массового использования этой технологии.

Глава по стратегии компании RIF Габриэль Курман считает, что общий стандарт значительно упорядочит создание идентификационных решений и подтолкет их использование. Он возлагает большие надежды на разрабатываемую систему, но также подчеркивает, что она должна быть открытой.

«Я надеюсь, что этот стандарт поможет будущим поколениям восстановить право на неприкосновенность частной жизни в цифровой среде, которое наше поколение утратило за последние 15 лет. С другой стороны, мне бы не хотелось, чтобы этот инструмент под благонамеренным предлогом использовали технические компании и правительства для массового надзора за людьми. Чтобы этого избежать, нужны технологии с открытым исходным кодом, а также публичные блокчейны», — сказал Курман.