Роджер Вер хочет купить домен Bitcoin.org

В августе 2008 года создатель биткоина Сатоши Накамото приобрел домен Bitcoin.org через анонимного регистратора доменов. Когда Сатоши покинул сообщество, он доверил управление сайтом ряду беспристрастных людей. С тех пор сайт Bitcoin.org в основном работал как образовательный ресурс, помогая новичкам узнавать о технологии блокчейн. Однако сейчас нынешний администратор сайта Cobra больше не хочет заниматься проектом, и будущее Bitcoin.org кажется неясным.

Cobra попытался убедить сообщество, что «доменное имя останется в надежных руках», и отметил, что у него уже есть несколько кандидатов. Он не назвал потенциальных покупателей домена, но свою заинтересованность выразил Роджер Вер — владелец Bitcoin.com и сторонник Bitcoin Cash. Тут стоит вспомнить, что ранее Cobra подвергался критике за то, что является ярым сторонником Bitcoin Cash. Поэтому некоторые решили, что Вер выступил не с проста.

Глава Bitcoin.com не стал отрицать намерение купить домен и заверил, что у него хватит на это денег. Но у него нет гарантий, что Cobra продаст домен именно ему.

Когда Вера спросили, что он будет делать с Bitcoin.org, если домен попадет в его распоряжение, Вер ответил, что «будет использовать его для продвижения одноранговых систем электронных денег». Он также пока не знает, как лучше организовать управление таким доменом.

«Может быть, им могла бы управлять организация, похожая на Bitcoin Foundation, которая занимается крипто-бизнесом. Тип организации Electronic Frontier Foundation тоже может быть неплохим вариантом. Любой, кто поддерживает свободное выражение идей, будет лучше, чем нынешняя группа администраторов», — сказал Вер.

В дискуссии на тему будущей судьбы домена, биткоин-разработчик Грегори Максвелл сказал, что такой важный сайт требует особый подход.

«Любой, кто пытается купить домен, ни при каких условиях не должен управлять им. Его покупка создаст потребность в окупаемости затраченных денег, что противоречит интересам общества, — сказал Максвелл. — Более того, его трудно просто кому-то продать. Домен был создан Сатоши, контент (и трафик) создавался сообществом. Контроль над сайтом передан администрации лишь для управления, а не получения прибыли. Мы должны беспокоиться о том, будет ли новый владелец беспристрастен».