Сокращение вознаграждения за майнинг Zcash может решить проблемы монеты

Сокращение вознаграждение за майнинг криптовалюты всегда является горячей темой, поскольку оно меняет количество монет в обращении и часто оказывает значительное влияние на цену. Биткоин уже пережил свое третье сокращение, теперь халвинг ожидает монету Zcash (ZEC).

Награду за блок планируется сократить на 50%, с нынешних 6,25 ZEC до 3,125 ZEC. Сокращение должно произойти на блоке 1046400, примерно в ноябре этого года.

Количество монет ZEC ограничено 21 миллионами как и у биткоина, но уровень инфляции этой монеты значительно выше, чем у других. На данный момент годовой уровень инфляции ZEC составляет 28,19% — самый высокий показатель среди ведущих криптовалют. Инфляция биткоина составляет 1,44%.

Высокий уровень инфляции Zcash уже давно вызывает беспокойство у инвесторов и аналитиков. Они сравнивают монету с какой-нибудь отсталой страной с самой слабой госвалютой. Однако некоторые считают, что халвинг может помочь с инфляцией.

«После сокращения вознаграждения, уровень инфляции тоже будет фактически сокращен вдвое по сравнению с текущим. Поэтому любые опасения по поводу инфляции должны быть немного смягчены или вовсе перестать быть проблемой, — сказал аналитик Digital Assets Data Коннор Абендшайн. — Предстоящее сокращение может дать Zcash импульс, необходимый для того, чтобы оставаться в экосистеме с высокой капитализацией».