Blockstream работает над улучшением транзакций биткоина с мультиподписями

MuSig2

В связи с приближением долгожданного обновления Taproot для сети биткоина, разработчики Blockstream взялись улучить систему транзакций с мультиподписями.

Эти транзакции требуют для авторизации подпись более чем одного приватного ключа. Обновление Taproot внедрит в кодовую базу биткоина подписи Шнорра — схему криптографической подписи, которая упростит создание и выполнение смарт-контрактов, а также уменьшит техническую сложность транзакций.

Инженеры Blockstream Джонас Ник и Тим Раффинг изложили новый дизайн MuSig2, которая объединяет в себе все важные элементы технологии, не жертвуя при этом безопасностью. Например, старая технология мультиподписи CHECKMULTISIG, требует меньше взаимодействия от подписывающих сторон, но она менее конфиденциальна, чем схема MuSig1, которая улучшает конфиденциальность за счет добавления дополнительных шагов в процесс подписания. В частности, MuSig1 требует, чтобы для утверждения транзакции стороны обменивались данными в несколько раундов.

«Система предлагает те же функции и безопасность, что и MuSig1, но позволяет исключить почти все взаимодействия между подписывающими сторонами. С MuSig2 подписывающим сторонам требуется всего два раунда для создания подписи, и, что очень важно, один из этих раундов может быть выполнен до того, как подписывающие лица узнают сообщение, которое они хотят подписать», — поясняется в блоге.

MuSig2 также может улучшить конфиденциальность Lightning Network и улучшить так называемые пороговые подписи, которые часто используются биржами и депозитарными сервисами. Если Taproot будет запущен в ближайшие месяцы, то Blockstream с готовностью заменит стандарт MuSig1 на MuSig2.

В блоге говорится, что прежде чем технология MuSig2 будет готова к развертыванию в основной сети биткоина, возможно проведение тестирования кода Taproot в блокчейне Liquid от Blockstream.