Разработчик написал новый язык для смарт-контрактов биткоина

Работа со смарт-контрактами биткоина является сложной, но разработчик Надав Ивги надеется значительно ее упростить с помощью своего нового языка программирования под названием Minsc.

На данный момент единственный язык для смарт-контрактов биткоина — это Bitcoin Script. В отличие от других, более популярных языков программирования, Bitcoin Script значительно сложнее. Такая сложность неизбежно ведет к ошибкам, потенциально подвергая сеть биткоина риску.

Громоздкость Bitcoin Script была одним из главных факторов, которые привели Виталика Бутерина к созданию Ethereum. Solidity, первый язык смарт-контрактов Ethereum, был разработан так, чтобы разработчикам было просто его читать и, следовательно, использовать. И это окупилось — Ethereum превратилась в популярную платформу для разработчиков смарт-контрактов.

В 2019 году Питер Уилле, Эндрю Поэлстра и Санкет Канжалкар из Blockstream Research выпустили язык Miniscript. Это более понятная надстройка над Bitcoin Script, которая при компиляции конвертирует код в Bitcoin Script.

Новый язык Minsc это третий ярус над Miniscript и Bitcoin Script. Он построен на основе Miniscript, но еще больше упрощает написание сценариев. То есть Minsc не добавляет ничего нового в изначальный язык, он просто упрощает его использование.

«Основная целевая аудитория — это разработчики, которые хотят создавать приложения и использовать Bitcoin Script новыми продвинутыми способами», — сказал Ивги.

Если больше разработчиков смогут работать со смарт-контрактами, то для пользователей будет создано больше продуктов и биткоин получит более широкое внедрение.

«Я предполагаю, что первоначально использование Minsc будет в основном экспериментальным и образовательным. Minsc может стать отличным инструментом для людей, которые хотят лучше понять Bitcoin Script, а также он будет полезен для преподавателей, изучающих технические аспекты биткоина», — пояснил Ивги.