Россия хочет заменить долларовые резервы цифровыми активами - BitcoinMe.ru

Россия хочет заменить долларовые резервы цифровыми активами

регулирование

Российские власти продолжают продвигать «дедолларизацию» и в этой связи «Министерство иностранных дел России» рассматривает возможность замены доллара США не только другими бумажными валютами, но и цифровыми активами.

В интервью Интерфакс заместитель министра иностранных дел России Александр Панкин подтвердил планы по сокращению долларов как в резервах, так и при расчетах с иностранными партнерами.

«Заменить американский доллар можно иными валютами, как национальными, так и региональными, а в перспективе, вероятно, и некими цифровыми активами», — сказал Панкин.

Панкин добавил, что такая замена потребует значительных перемен, включая изменение устоявшихся моделей сотрудничества между юрисдикциями и бизнесом, а также создание новых механизмов для расчетов. Чиновник отметил, что дедолларизация вызвана продолжающимися санкциями со стороны правительства США и у страны нет другого выхода, как отказаться от американской валюты.

«Платежи в долларах США проходят через американские банки и клиринговую систему, что позволяет Вашингтону блокировать любые транзакции, которые они сочтут подозрительными», — сказал Панкин.

Он добавил, что Россия не сталкивалась с такими проблемами при использовании евро или других фиатных валют.

В течение нескольких лет Россия рассматривает меры по сокращению количества долларов США в своем фонде национального благосостояния, который составляет 186 миллиардов долларов. Одновременно с этим планируется увеличить долю китайских юаней и золота.




Прокрутить наверх