Один из сотрудников Ethereum Foundation арестован за помощь Северной Корее

Сотрудник Ethereum Foundation Вирджил Гриффит был арестован за то, что посетил блокчейн-конференцию в Северной Корее и выступил перед аудиторией. 36-летний Гриффит был арестован в международном аэропорту Лос-Анджелеса.

В документе говорится, что Гриффит легально добивался согласия на участие в апрельской конференции, но ему было отказано. Поэтому он отправился без разрешения, и чтобы попасть в опальную страну, его путь лежал через Китай.

«Несмотря на полученное предупреждение не ехать на конференцию, Гриффит все равно поехал в Северную Корею, являющуюся главным противником Соединенных Штатов. Там он обучал аудиторию как использовать технологию блокчейн, чтобы избежать санкций», — сказал помощник генерального прокурора по национальной безопасности Джон Демерс.

В обвинении конкретно упоминаются нарушение «Международного закона о чрезвычайных экономических полномочиях», который применяется в случаях войны или чрезвычайной угрозы для США. Власти также припомнили Гриффиту его проживание и работу в Сингапуре, и считают, что он заинтересован в получении другого гражданства.

«Вирджил Гриффит предоставил экспертную информацию Северной Корее, прекрасно зная, что эта информация может быть использована для того, чтобы помочь Северной Корее отмывать деньги и избежать санкций. При этом Гриффит поставил под угрозу санкции, введенные Конгрессом и президентом, которые призваны оказать максимальное давление на опасный режим Северной Кореи», — сказал обвинитель Джеффри С. Берман.

Но в ходе допроса Гриффит не выказал раскаяния. Он показал агенту фотографии и документы с конференции и сказал, что очень хотел бы поучаствовать в ней снова в 2020 году. За свою излишнюю смелость Гриффит теперь может получить 20 лет тюрьмы.