Мессенджер Kik потратил миллионы на споры с регуляторами относительно токенов

Kik

Генеральный директор платформы для обмена сообщениями Kik Тед Ливингстон сказал, что компания потратила $5 млн на разбирательство с Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC), из-за того, что регулятор считает токены платформы ценными бумагами.

В конце 2017 года Kik привлекла на ICO $98 млн. Однако SEC заявила, что продажа токенов нарушила законы США о ценных бумагах и потребовала наказать компанию.

«Мы потратили на разбирательство много денег — более 5 миллионов долларов, — сказал Ливингстон на Token Summit. — Мы также потратили на это много времени и последние 18 месяцев провели в Вашингтоне».

Ливингстон утверждает, что токены kin используются в качестве валюты и совершенно очевидно не имеют никакого отношения к ценным бумагам.

«Только за последний месяц более миллиона человек смогли заработать токены kin в 40 различных приложениях от 40 различных компаний. Более четверти миллиона человек использовали kin каким-либо способом, что делает токен наиболее используемой криптовалютой в мире. Но при этом регуляторы даже не хотят на секунду задуматься, что это не ценная бумага. Поэтому разбирательство продолжает тянуться», — пожаловался глава Kik.

Ливингстон сказал, что у компании нет планов подавать в суд на SEC, но он подчеркнул, что Комиссии нужно как можно скорее представить четкие правила.

Интересно, что Ливингстон видит угрозу не только в регуляторах, но и в криптобирже Binance.

«Есть такие компании, как Binance, которые смотрят на то, что делает Coinbase, а потом говорят: «Мы сделаем то же самое, но только везде, кроме США». В результате Binance вытеснила Coinbase с поста ведущей мировой биржи. Мы не хотим, чтобы нас тоже «забинансировали»», — сказал Ливингстон.