Компания ConsenSys будет отслеживать спутники с помощью блокчейн

Компания ConsenSys, занимающаяся разработкой программного обеспечения, анонсировала новое приложение TruSat, которое предназначено для отслеживания спутников и будет работать на основе сети Ethereum (ETH).

Компания надеется, что пользователи будут отслеживать спутники в ночном небе и вносить в приложение их позиции. Тем самым начнет создаваться защищенная база данных перемещений спутников. Целью этой инициативы является решение проблемы космического мусора, который уже угрожает космической инфраструктуре.

«Количество спутников увеличивается в 25 раз. Их столкновения угрожают как технологиям, от которых мы зависим ежедневно, так и всему космическому будущему. Приложение TruSat спроектировано как система, основанная на усилиях обычных граждан. Оно создаст всемирную достоверную базу спутниковых орбит и эта база будет находиться в свободном доступе. Ее можно использовать для оценки орбитальных операций и обеспечивать надежность космических устройств», — говорится в анонсе.

В настоящее время проект находится на ранних стадиях прототипа, но компания уже принимает заявки на участие в раннем тестировании.