Компания Block.One вводит новую систему использования ресурсов EOS

Компания Block.One, стоящая за блокчейном EOS, вносит существенные изменения в систему распределения ресурсов сети, которая потребует от пользователей не покупать, а арендовать ресурсы.

Согласно Block.One, сеть страдает от плохо спроектированной системы распределения ресурсов, которая позволяет большинству ресурсов оставаться неиспользованными и мешает сети работать в полном объеме. Пользователи покупают процессорное время и пропускную способность, тем самым закрепляя за собой эти ресурсы, даже если такая мощность ими на самом деле не используется.

Во время последнего простоя, система управления ресурсами EOSIO Resource Exchange (REX), могла использовать лишь около 30% ресурсов сети. Когда эти 30% исчерпались, стало ясно, что из оставшихся зарезервированных 70%, используется лишь очень небольшой процент. То есть более половины емкости блокчейна просто простаивает.

«В рамках новой системы, пользователь будет брать ресурсы в аренду на 30 дней посредством смарт-контракта. Через 30 дней аренда должна быть возобновлена, а новая цена будет автоматически корректироваться рыночным механизмом, основанным на изменениях предложения и спроса», — говорится в предложении.

Пользователи по-прежнему смогут ставить токены EOS, но вместо получения ресурсов им будут выплачиваться сборы с аукционов, комиссионные от использования RAM и аренды CPU/NET. Чем меньше будет доступно ресурсов, тем выше будет их цена.

Переход к предложенной системе будет постепенным, и со временем все ресурсы будут смещаться от старой реализации REX к новой системе аренды.