Аудиторы сообщают о трудностях работы с сетями XRP, EOS и Binance Chain

Заявления о том, что распределенный реестр можно легко хранить всего на нескольких компьютерах, вводят в заблуждение. Возможно, это было верно на ранних стадиях сетей, но с ростом истории транзакций стало практически невозможно хранить всю информацию лишь на нескольких устройствах.

Новое исследование CoinMetrics выявило, что запуск полного узла некоторых блокчейнов занимает очень много времени и требует серьезных вычислительных ресурсов, в частности, это актуально для сетей XRP, EOS и Binance Chain.

CoinMetrics проводила запуски узлов некоторых блокчейнов с нуля. Исследователи обнаружили, что даже запуск стандартного узла занимал много времени для синхронизации и требовал значительного дискового пространства. Основываясь на этой информации, CoinMetrics оценил блокчейны на основе их аудиторского потенциала.

EOS и Binance Chain получили самую низкую оценку F из-за технической сложности извлечения информации и сложности хранения информации об узле.

Токен XRP практически не поддается аудиту, так как сеть требует огромных ресурсов для обработки и хранения всего распределенного реестра. Ripple DLT, операции с XRP и другие транзакции занимают десятки терабайт.

Интересно, что сеть Ethereum получила оценку B за относительную простоту синхронизации полного узла. Но в то же время хранить всю историю Ethereum практически невозможно, особенно если начинать ее с нуля.