Виталик Бутерин предложил ускорить переход на Ethereum 2.0 с помощью нового валидатора

Сооснователь Ethereum Виталик Бутерин предложил ускорить переход от Ethereum 1.0 к Ethereum 2.0 с помощью нового типа валидатора, называемого eth1-friendly-validators.

Ethereum 2.0 изменит текущий алгоритм Proof-of-Work на Proof-of-Stake, и как только это произойдет, функция проверки блоков будет передана от майнеров к специальным сетевым валидаторам. Первая «фаза-ноль» этапа перехода Ethereum 2.0 ожидается 3 января 2020 года.

«Это альтернативное предложение для слияния eth1 <-> eth2, которое позволяет избавиться от PoW и в ускоренном режиме переместить все на Beacon Chain. В частности, эта система будет использовать клиентское ПО, не зависящее от какого-либо состояния, и поэтому потребует гораздо меньше реорганизации», — пишет Бутерин.

Согласно предложению, валидаторы, дружественные к eth1, будут поддерживать как старый узел Ethereum 1.0, так и новую сеть Ethereum 2.0 Beacon Chain. Бутерин отметил, что из-за перехода стоимость транзакций может вырасти на 5-10%.

«Но, на самом деле, это не будет настолько уж критично для обычных приложений, хотя многим из них придется сделать пересмотр, чтобы использовать меньше полноразмерных контрактов. Будут и некоторые редкие приложения, которые станут значительно менее жизнеспособными. Простая транзакция ERC20 (включая DAI) может стать дороже не более чем на 5-10%», — сказал глава Ethereum.