Команда криптовалюты Nano столкнулась с новым судебным иском

суд

Инвесторы криптовалюты Nano подали новый иск, в котором ответчиками выступают Франческо Фирано (как представитель команды Nano), руководство криптобиржи BitGrail и еще четыре лица. Среди обвинений — мошенничество и нарушение закона о ценных бумагах.

Главное недовольство инвесторов заключается в том, что когда-то монета Nano стоила более $50, а сейчас — меньше одного доллара. Кроме этого ответчики ручались за BitGrail, давали инструкции о том, как покупать монеты Nano на платформе и заверяли, что криптобиржа полностью защищена и на ней можно хранить средства. Однако после этого BitGrail была взломана.

Инвесторы и ранее пытались привлечь Nano по этим обвинениям, однако иск был отклонен. По словам адвоката истцов Дэвида Сильвера, новый иск значительно отличается от предыдущего и у него есть все шансы на успех. Во главе нового иска стоит нарушение закона о ценных бумагах, который поможет доказать, что инвесторы никак не могли защититься от действий ответчиков.

После взлома BitGrail, контроль над средствами криптобиржи получили власти Италии. Nano утверждает, что команда всячески пытается вернуть эти средства людям, но Сильвер отмечает, что эти попытки тщетны и Nano просто пытается дистанцироваться от BitGrail. По словам адвоката, BitGrail тесно связана с Nano и даже обеспечила монетам достаточную ликвидность. Однако разработчики отрицают связь и в своем отрицании зашли так далеко, что даже профинансировали один судебный процесс против BitGrail.

Истцы утверждают, что разработчики Nano давно могли бы сделать хардфорк и положить конец разбирательству, однако разработчики отказываются это делать. По мнению истцов, причина отказа заключается в том, что ответчики все еще владеют миллионами, если не десятками миллионов монет и не хотят ими жертвовать. В предыдущем иске инвесторы тоже призывали сделать хардфорк.

Сумма причиненного ущерба инвесторам будет определяться в ходе слушания. Из-за взлома BitGrail лишилась более $170 млн, но эта цифра может сыграть лишь номинальную роль при принятии решения. Истцы требуют возвращение своих монет, проценты, компенсацию за любые убытки и наложение штрафов. Кроме этого они требуют привлечение к ответственности всех обвиняемых.

Сейчас более 70% объема Nano приходится на Binance. На момент написания рыночная капитализация Nano составляет чуть менее $140 млн. Однако если истцы выиграют дело, то сумма компенсаций и штрафов намного превысит рыночную капитализацию Nano.