Блокчейн пока не оправдывает затраченные средства

блокчейн

Крупная финансовая консалтинговая компания McKinsey&Company
опубликовала статью, в которой говорится, что на данный момент очень мало доказательств практического полезного использования блокчейн.

«Некоторые ожидали, что технология блокчейн изменит правила игры, но пока этого не произошло. Учитывая потраченные на разработки деньги и время, было достигнуто довольно мало существенного», — говорится в статье.

Кроме этого, авторы отмечают, что «тернистый путь» блокчейн совсем не удивителен, поскольку это относительно молодая технология, нестабильная, дорогая и сложная.

Статья объясняет, что согласно гипотезе жизненного цикла, эволюция любого продукта может быть разделена на четыре этапа: новаторство, рост, зрелость и спад. На первом этапе технология находится на своей начальной стадии, а на втором этапе продукт уже должен стать успешным. Однако, по словам авторов статьи, «для многих блокчейн-продуктов второй этап никогда не наступает».

Авторы считают, что даже самый популярный вариант использования блокчейн для совершения платежей тоже может быть не правильным. По их мнению, блокчейн имеет реальное значение только в нишевых секторах, в остальных же случаях это просто способ продемонстрировать склонность к инновациям.