Большинство мировых криптобирж не имеют проверки KYC

KYC

Технологический стартап Coinfirm провел исследование 216 мировых криптобирж и выяснил, что 69% платформ не используют процедуру проверки «знай своего клиента» (KYC). Исследователи отмечают, что на многих платформах от пользователей нужен лишь адрес крипто-кошелька.

Стартап сообщает, что лишь несколько платформ имеют строгие проверки KYC/AML, среди них Coinsquare, Coinbase, Gemini и Poloniex. А вот Binance наоборот имеет высокий риск, поскольку для внесения и снятия средств ниже 2 биткоинов не требуется прохождение KYC. Пользователи из некоторых стран, где доступ к криптобиржам ограничен, могут даже заходить на Binance с помощью VPN, чтобы скрыть свое местоположение.

«На некоторых платформах вообще не нужно предоставлять какой-либо идентификатор, даже адрес электронной почты. С другой стороны, на некоторых платформах при регистрации проводится видеоконференция, где кто-то проверяет, соответствуют ли предоставленные вами документы тому, что вы в данный момент держите в руке», — говорится в отчете.

Главный исполнительный директор Binance Самуэль Лим опроверг обвинения, хотя и отказался перечислить работающие на платформе требования KYC.

«В настоящее время мы продолжаем внедрение KYC во все наши бизнесы. Тем не менее, в каждой юрисдикции, где работает Binance, мы придерживается местных норм и правил. Все наши регулируемые/лицензированные бизнесы следуют стандартам, одобренным местными регулирующими органами», — сказал Лим.