Запущена тестовая сеть Ethereum Medalla

Долгожданная мультиклиентская тестовая сеть Ethereum Medalla начала работать с 20000 валидаторами. По словам команды разработчиков, Medalla — это, по сути, «генеральная репетиция» перед предстоящим запуском Ethereum 2.0, который запланирован на конец года.

Изначально тестовая сеть страдала из-за отсутствия валидаторов, но эта проблема была решена и сейчас функционирует полноценно.

«Запуск Medalla является огромной вехой в развитии Ethereum 2.0. Если Medalla окажется стабильной, значит запуск основной сети уже очень близок. Тестовая сеть представляет собой год тяжелой работы бесчисленных инженеров, исследователей и членов сообщества», — написал разработчик Дэнни Райан.

Стоит отметить, что Medalla не использует реальные токены ETH и не позволяет валидаторам получать какую-либо прибыль. Это во всех смыслах пробный запуск, чтобы убедиться, что экосистема ETH готова к грядущему обновлению.

По данным обозревателя Beaconcha.in, в Medalla более 20000 валидаторов сделали ставку 650000 ETH. В поддержке сети также приняли участие пять популярных клиентов, а именно: Prysm от Prysmatic Labs, Lodestar от Chainsafe, Teku от PegaSys, Nimbus от Status и Lighthouse от Sigma Prime.