Tezos планирует ввести удобочитаемые крипто-адреса

Компания Tezos почерпнула вдохновение в сервисе удобочитаемых адресов Ethereum и тоже решила предложить подобную услугу.

Мирослав Бодечек, лидер нового проекта Tezos Domains пояснил, что стандартные блокчейн-адреса являются препятствием для использования Tezos в качестве валюты, поскольку обращаться с длинными наборами цифр и букв очень неудобно. Службы доменных имен решают эту проблему, прикрепляя к стандартным адресам более дружелюбные псевдонимы.

Например, пользователь может заменить стандартный адрес tz1VSU………jcjb, на более читаемый Alice.tez. Когда сервис Tezos Domains заработает, разработчики dApp-приложений тоже смогут назначать читаемые имена своим смарт-контрактам, что облегчит взаимодействие с ними.

Проект планирует продавать красивые имена через открытые аукционы, в которых побеждает тот, кто сделает большую ставку. А доменные имена с истекшим сроком действия будут продаваться по принципу «первым пришел — первым купил».

У команды также есть планы по предотвращению фишинговых атак на владельцев адресов — изначально имена Tezos будут поддерживать ограниченный набор символов, исключая схожие по виду (как ноль и буква «о»). Поддержка символов Unicode может появиться позже.

Бодечек отметил, что сервис все еще находится на ранней стадии разработки, поэтому запуск придется какое-то время подождать.