Майнеры с алгоритмом CryptoNight распродаются по низким ценам

Monero

После того, как разработчики Monero сделали хардфорк для предотвращения использования ASIC, производители оборудования для майнинга начали срочно распродавать устройства с алгоритмом CryptoNight по низким ценам.

Хардфорк был сделан спустя несколько недель после того, как Bitmain представила Antminer X3 — первый майнер с поддержкой CryptoNight. CryptoNight ASIC анонсировала и другая компания — Baikal Miners. Хотя оба ASIC совместимы с другими монетами алгоритма Cryptonight, спрос на них маленький.

Следовательно, Bitmain и Baikal сидят на грудах почти бесполезных устройств, и хотя Bitmain сможет справиться с убытками, для Baikal они станут более ощутимы. В стремлении вернуть хоть какое-то количество средств, потраченных на разработку и производство ASIC, Baikal предлагает купить целых 5 майнеров по цене одного.

Monero не единственная криптовалюта, которая активно сопротивляется использованию ASIC. Разработчики Ethereum тоже обсудили подобный вариант в ответ на анонс Bitmain нового Ethereum ASIC.