Председатель избирательной комиссии РФ предложила использовать блокчейн на выборах

Памфилова

Председатель Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Элла Памфилова сообщила о планах по внедрению технологии блокчейн в процесс голосования, которая обеспечит защиту от взломов и подтасовок.

«Я буду обсуждать этот вопрос с президентом. Во время подготовки к последним выборам мы обновили все, что только смогли, но теперь, когда выборы закончены, мы должны действовать на опережение. Я хочу создать не имеющую аналого систему. Систему, основанную на блокчейн. Таковы мои амбициозные планы», — сказала Элла Памфилова в интервью радиостанции Moscow Calling.

Памфилова пояснила, что это не просто фантазия, так как наработки уже существуют. Она выразила надежду, что новая блокчейн-система начнет использоваться на следующих президентских выборах в России, которые состоятся в 2024 году.

Блокчейн уже использовалась на президентских выборах России, но не для голосования. Научно-исследовательское агентство общественного мнения VTSIOM использовало блокчейн для экзит-полов. По мнению специалистов VTSIOM, эта система показала себя очень эффективной.