Проект Gladius сдался властям и получил помилование

ICO

Компания Gladius Network LLC провела ICO в разгар крипто-бума в 2017 году и собрала почти $13 млн. Однако сейчас это ICO нарушает закон о ценных бумагах, что для компании грозит большими проблемами. Не дожидаясь момента, когда Комиссия по ценным бумагам США обрушит на компанию молот правосудия, Gladius добровольно сообщила о своем нарушении в SEC.

Немногим ранее два стартапа — Paragon и CarrierEQ были обвинены SEC в точно таком же нарушении. Обе компании заплатили штрафы в размере $250000 долларов и обязались возвратить средства инвесторам. Однако с возвратом возникает проблема, так как средства уже использованы стартапами, а их токены сильно упали в цене. В случае с Paragon токены стоят лишь 1/3 от изначальной цены.

По сравнению с этими двумя стартапами, компания Gladius поступила более мудро. Теперь ей не нужно платить штраф, но тоже придется сделать возврат средств инвесторам. Кроме этого компания должна подать заявку на регистрацию в SEC. Процесс подачи заявки сопровождается публичным раскрытием большей части финансовой информации. Однако при этом компания освобождается от всех нарушений и имеет все шансы легально продолжать работу. Действия компании Gladius могут послужить хорошим примером другим ICO, которые тоже могут оказаться в поле зрения SEC.

Инвесторам раскрытие информации послужит ориентиром — стоит ли сохранить токены или воспользоваться возможностью вернуть средства. Особенно учитывая, что дела токена GLA идут не очень хорошо — ежедневно объем торгов ниже $3000 и в настоящее время цена токена около 7 центов.

Токен GLA используется в качестве компенсации пользователям, которые готовы продать ресурсы своего компьютера. Система Gladius использует эти ресурсы для помощи сайтам в предотвращении DDOS-атак. И хотя сеть Gladius успешно работает, воспользоваться ею находится мало желающих, так как многие сайты предпочитают полагаться на более проверенные сервисы, такие как Cloudflare.