Хакеры скомпрометировали пять юридических фирм США

Группа хакеров смогла заразить вирусом-вымогателем пять юридических фирм США и потребовала у каждой фирмы два выкупа по 100 биткоинов (свыше $933000). Один выкуп восстановит доступ к заблокированным файлам, и еще один удалит копию данных, которые хакеры скачали себе для дальнейшей перепродажи.

Хакерская группа под названием Maze сначала опубликовала названия взломанных юридических фирм на своем сайте. Хакеры предупредили, что если фирмы не заплатят, то они опубликуют небольшую часть украденных данных в качестве доказательства и продолжат публикацию, если фирмы будут тянуть время. Согласно компании по кибербезопасности Emsisoft, хакеры уже начали публикации.

«Группа опубликовала данные на российских хакерских форумах с пометкой «Используйте эту информацию всеми самыми гнусными способами»», — говорят исследователи.

Компания Emsisoft считает, что с каждым часом ущерб юридическим фирмам становится все больше. Кроме этого исследователи уверены, что даже если фирмы и заплатят выкупы, очень маловероятно, что хакеры действительно удалят свою копию данных.

Emsisoft отмечает, что хакеры начали использовать вирусы-вымогатели по-другому — вместо того, чтобы просто шифровать данные, теперь они все чаще крадут информацию и активно шантажируют жертв ее публикацией.