Компания Travelex подверглась атаке вируса-вымогателя

Британская валютная компания Travelex опубликовала сообщение, что в канун Нового года системы компании подверглись атаке вируса-вымогателя и работа всех сервисов временно остановлена.

Travelex занимается обменом фиатных валют, международными переводами, выпуском предоплаченных карт и другими финансовыми услугами. Travelex осуществляет деятельность более чем в 30 странах, имея 1200 филиалов по всему миру.

Сайт компании и все онлайновые системы отключены в целях предотвращения распространения вируса, поэтому работают лишь некоторые отделения, которые могут действовать без Интернета.

Атака была приурочена к новогодним праздникам, когда большинство сотрудников компании были на выходных. Используемый вирус — это Sodinokibi, также известный как REvil. За отключение вируса и разблокировку файлов злоумышленники потребовали $6 млн в биткоинах. Однако компания не намерена платить и эксперты уже смогли восстановить некоторые системы.

Travelex заверяет, что пока нет никаких признаков, что данные клиентов были скомпроментированы. Компания работает над тем, чтобы как можно быстрее возобновить нормальную работу, и считает, что финансовый ущерб от действий вируса будет незначительным.