Власти США обвиняют 12 российских чиновников во вмешательстве в президентские выборы с помощью криптовалюты

США

Министерство юстиции США (DoJ) обнародовало обвинительный акт, в котором выдвигаются обвинения против двенадцати российских граждан. Они обвиняются во вмешательстве в президентские выборы 2016 года и в финансировании своей преступной деятельности за счет криптовалют.

Согласно документу, российские чиновники из двух подразделений Главного управления Генерального штаба РФ, майнили биткоины и получали криптовалюту некими «другими средствами», чтобы финансировать взлом компьютерной сети Демократической партии и помешать президентской кампании Хиллари Клинтон. Кроме этого они нацелились на другие государственные учреждения и компании, связанные с выборами в США.

Большое жюри округа Колумбия, а также кибер-команды ФБР Питтсбурга, Филадельфии, Сан-Франциско и Отдел национальной безопасности США утверждают, что русские чиновники использовали криптовалюты, чтобы покупать аккаунты и доступ к серверам посредством целевого фишинга (spear phishing). В документе говорится, что таким образом российские чиновники смогли украсть «тысячи писем и документов», которые затем опубликовали на DCLeaks.com, выдавая себя за «американских хактивистов».

Обвинительный акт состоит из одиннадцати уголовных обвинений, в том числе говорится, что чиновники с помощью криптовалют отмыли более $95000, чтобы финансировать хакерскую деятельность и оплачивать домен DCLeaks.com.

Однако в документе есть оговорка, что этот обвинительный акт не утверждает, что предполагаемая преступная деятельность смогла «повлиять на количество голосов или изменила исход выборов 2016 года».