Виталик Бутерин считает квантовый компьютер Google почти бесполезным

Сооснователь Ethereum Виталик Бутерин совсем не впечатлен достижениями квантового компьютера Google. Квантовый компьютер Sycamore решил математические вычисления, которые обычный компьютер решал бы тысячелетия, но Бутерин не видит в этом практической пользы.

«Мое впечатление о недавнем «квантовом превосходстве» сравнимо с использованием водородных бомб для ядерного синтеза. Доказательства этого феномена и способность извлекать в его процессе энергию существуют, но все это еще далеко от реального использования в каких-то полезных вещах», — сказал Бутерин.

Теоретически, квантовые компьютеры могут превзойти современные способы шифрования и взять под контроль работу блокчейн, что вызывает обеспокоенность в криптовалютных кругах. Кроме этого эксперты вспоминают, что остается добыть менее 3 миллионов биткоинов до достижения максимума, и этот процесс должен занять около 121 года. Однако существуют опасения, что в дело вступит квантовый компьютер, который добудет все эти монеты менее чем за 2 секунды.