Компания Nvidia столкнулась с судебным иском из-за видеокарт для майнинга

Компания Nvidia столкнулась судебным иском, который обвиняет ее в искажении информации о доходах, полученных от продажи видеокарт для майнинга.

В коллективном иске утверждается, что компания на целый миллиард долларов преуменьшила полученный доход в 2017-18 годах. В отчетах за тот период Nvidia заявила, что продажи видеокарт для майнинга были не большими, а рост доходов связан с увеличением продаж видеокарт игрового сегмента. Но истцы считают, что видеокарты для майнинга составляли более половины общего объема продаж. Они утверждают, что Nvidia не правильно указала доход в $1,2 млрд.

В мае 2017 года Nvidia выпустила чип Crypto SKU специально для майнинга криптовалюты. Однако Crypto SKU не удалось завоевать популярность и многие майнеры продолжили скупать видеокарты серии GeForce. Nvidia приписала эти продажи интересу со стороны геймеров, а не майнерам.

Истцы утверждают, что компания всячески создавала впечатление, что волатильность рынка криптовалют и спрос со стороны майнеров никак не повлияли на основной бизнес. Такое сокрытие информации ввело в заблуждение инвесторов Nvidia, которые в конечном итоге столкнулись с 30% падением акций компании. Сейчас они хотят привлечь компанию к ответственности за нарушение «Закона о торговле ценными бумагами».