Вирус-вымогатель добрался до президента США Дональда Трампа

Группа хакеров, которая недавно украла почти 1 Тб юридических документов, касающихся мировых звезд музыки и кино, теперь выбрала своей целю президента США Дональда Трампа. Хакеры требуют $42 млн в криптовалютах, или они выставят на всеобщее обозрение «грязное белье» президента. На выплату отведена неделя.

Нападению вируса-вымогателя REvil (также известного как Sodinokibi) подверглась крупная нью-йоркская юридическая фирма Grubman Shire Meiselas & Sacks, которая работает с известными личностями. Хакеры намекают на то, что среди украденных данных имеется компроментирующая информация на Трампа. Они отмечают, что заполучили компромат очень вовремя — как раз перед президентскими выборами, и советуют юристам не упираться и заплатить выкуп.

«Мистер Трамп, если вы хотите остаться президентом, то вам стоит пошевелить этих юристов, иначе вы можете навсегда забыть о своих президентских амбициях. И вы, избиратели, мы можем вам сообщить, что после такой публикации информации, вы, безусловно, не захотите видеть его президентом», — сказали хакеры.

Злоумышленники разбили украденные данные на девять частей и пригрозили публиковать их поэтапно. Хакеры хотят получить выкуп в монетах Monero, но готовы принять и биткоины.

Однако не понятно, какое отношение Трамп имеет к юридической фирме, поскольку нет информации, что он когда-либо был ее клиентом. Пока Grubman Shire Meiselas & Sacks категорически отказывается вести переговоры с хакерами, даже несмотря на их угрозы полностью уничтожить фирму. Юристы полагают, что хакеры в любом случае опубликуют документы.

Бретт Каллоу из компании по кибербезопасности Emsisoft назвал ситуацию беспрецедентной и согласен с юристами, что шансов на хороший исход мало.

«В этой ситуации у юридической фирмы нет хороших вариантов. Даже если они заплатят выкуп, нет никакой гарантии, что преступники уничтожат украденные данные, особенно если учесть, что эти данные имеют высокую рыночную стоимость. Хакеры могут тайно продать информацию или обменять ее. Они могут даже попытаться вымогать деньги непосредственно у людей, чья информация была раскрыта», — сказал Каллоу.