Китайское правительство блокирует банковские счета майнеров

майнеры биткоинов

Китайские СМИ сообщают, что майнеры биткоинов массово сталкиваются с трудностями при оплате счетов за электроэнергию. Причина заключается в том, что банки замораживают любые счета и карты, связанные с криптовалютами.

Журналисты опросили 74% биткоин-майнеров в Китае, и все они сказали, что столкнулись с подобной проблемой.

«Так было всегда, но в этом году чаще, чем раньше, — сказал операционный директор майнинговой компании HASHR8 Томас Хеллер. — Я бы сказал, что за последние пару месяцев заморозка стала наиболее распространенной».

Все началось в начале 2020 года, когда правительство Китая приняло более решительный подход к борьбе с отмыванием денег и незаконной деятельностью, особенно нацелившись на криптовалютную и финансовую отрасли. Результатом стала волна заморозки счетов в банках.

В то время как обычные трейдеры и владельцы криптовалют могут хранить свои активы в стабильных монетах, а не в юанях, майнерам жизненно нужны юани для оплаты электричества и других операционных расходов. Одна компания рассказала, что из-за того, что она не смогла продать биткоины для оплаты счетов за электричество, ей пришлось на месяц остановить майнинг. Некоторые внебиржевые компании, которые специализируются на обслуживании майнеров, также вынуждены были прекратить свой бизнес.

По словам журналистов, заморозка счетов привела к большим убыткам для майнеров и ускорила их переезд в другие страны.

«Но большинство китайских майнеров знакомы только с китайским рынком, поэтому им сложно переехать за границу и развернуть там работу, — пояснил Хеллер. — Ограничение внебиржевых сервисов в Китае — еще один фактор, который может сделать майнинг за рубежом более привлекательным, однако этого все равно недостаточно, чтобы вытолкнуть всех майнеров за границу. Скорее, они попытаются найти обходные пути».

Хотя Китай по-прежнему является лидирующей страной с точки зрения хэшрейта, эта ситуация может понизить долю. В настоящее время Китай лидирует в секторе майнинга с 65,08%, а США и Россия занимают второе и третье места с 7,24% и 6,90%.

хэшрейт

Казахстан уже позиционирует себя как выгодная страна для майнинга биткоинов. Помимо дешевых тарифов на электроэнергию, в Казахстане отсутствует налог на доходы от майнинга.

Иран, еще один развивающийся центр майнинга криптовалют, также разрабатывает политику, направленную на привлечение большего количества биткоин-майнеров. Легализация крипто-майнинга на официальном уровне произошла в августе 2019 года.