Американские ученые настоятельно не советуют использовать блокчейн для голосования

цифровое голосование

Ученые «Лаборатории компьютерных наук и искусственного интеллекта» «Массачусетского технологического института США» опубликовали отчет, в котором говорится, что использование технологии блокчейн для голосования не способствует повышению явки избирателей и открывает возможности для вмешательства хакеров.

Команда по кибербезопасности, состоящая из Майкла Спектера, Нехи Нарула и Рональда Ривеста, пришла к выводу, что блокчейн «непригоден для политических выборов в обозримом будущем». По их мнению, лучше по-прежнему использовать физическое голосование и рассылку бюллетеней по почте.

«Хотя нынешние избирательные системы далеки от совершенства, блокчейн значительно увеличит риск неизвестных ошибок, которые скажутся на выборах в национальном масштабе, — сказал профессор Ривест. — Я еще не встречал такой блокчейн-системы, которой я бы доверил даже подсчет желейных конфет на местной ярмарке, не говоря уже о президентских выборах».

Прежде всего ученых волнует тот факт, что ущерб от неправильной работы системы для голосования необратим и может иметь далеко идущие последствия. Например, на президентские выборы США в 2016 году было потрачено $768 млн, в случае неудачи, пришлось бы провести повторные выборы.

«Для выборов не существует страховки и нет защиты от провала демократии, — говорится в отчете. — И нет таких средств, которые могли бы снова объединить избирателей после скомпрометированных выборов».

Кроме того, система голосования является единой точкой отказа и может предоставить хакерам возможность изменять или удалять миллионы голосов. В то время как для уничтожения бумажных бюллетеней требуется физический доступ и их трудно уничтожить сразу в большом количестве.

Немаловажную роль играет и используемое для голосования устройство.

«Недостатки в систему голосования могут быть внесены и поставщиком программного обеспечения для голосования, и производителем физического устройства, или любой третьей стороной, которая поставляет код для этих организаций, — говорится в отчете.

Исследователи рассмотрели разные блокчейны и системы, но во всех нашли какие-то недостатки. В заключение в отчете отмечается, что блокчейн и онлайн-голосование не решают фундаментальных проблем безопасности, вместо этого они создают еще больше уязвимостей.

«Демократия и будущее граждан не должны зависеть лишь от того, на сколько правильно какое-либо программное обеспечение записывает выбор избирателей», — сказал Ривест.