Google входит в банковскую сферу

Компания Google заключила партнерские отношения с американским банковским гигантом Citigroup, чтобы запустить услугу по созданию и обслуживанию собственных банковских счетов для потребителей. Проект имеет рабочее название Cache и некоторые средства массовой информации уже называют его «убийцей биткоина».

«Наш подход заключается в глубоком партнерстве с банками и финансовой системой. Это может быть немного более длинный путь, но он более надежный», — сказал исполнительный директор Google Цезарь Сенгупта. Очевидно, что он имел в виду сравнение с монетой Libra от Facebook, которая получила беспрецедентный отпор от регуляторов по всему миру.

На данный момент о проекте мало подробностей. Известно, что он будет доступен через сервис Google Play и что счета клиентов будут подвергаться «смарт-анализу». В частности, Google будет изучать покупательские привычки своих клиентов и их заработную плату.

Сенгупта заверил, что волноваться о конфиденциальных данных не стоит, так как компания не будет продавать финансовые данные пользователей или использовать их в рекламных целях.

Эксперты считают, что банки, по сути, начнут использовать Google как еще один метод для привлечения клиентов.

«Новая система не привязывает ваш текущий банковский счет к Google Pay. Это должен быть еще один новый счет, — сказала аналитик Morgan Stanley Бетси Грасек. — Это война за депозиты. Возможность повысить свою ценность в глазах корпоративных клиентов и одновременно заполучить дополнительные счета — это отличное бизнес-решение».