Дата представления законопроекта о регулировании криптовалют в России

Аксаков

Законопроект о регулировании криптовалют и сбора средств через ICO, будет представлен в России 28 декабря. Выступая перед журналистами РИА Новости, председатель комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков рассказал подробности предстоящего законопроекта и пояснил, что принятие законопроекта ожидается только в конце марта 2018 года.

«Криптовалюта пока определяется как иное имущество. У нас еще сегодня будет встреча узким кругом. Будет последняя оценка перед презентацией законопроекта. Не выделяются ни какие названия, ни биткоины, ни эфиры. Все криптовалюты — это иное имущество», — сказал Аксаков.

Он подчеркнул, что в законопроекте будет уделяться приоритетное внимание защите инвесторов, в том числе тех, которые уже подверглись обману: «Проблема в том, что у нас уже много людей, которые приобретают криптовалюты, а их обманывают. Надо дать возможность людям легально с этим работать, максимально их защитить».

Аксаков сказал, что криптовалюта не должна облагаться налогом на добавленную стоимость (НДС), так как она является финансовым активом. Вопрос о финансировании, связанным с ICO, будет обсуждаться дни.

«ICO рассматривается как элемент краудфандинга, и подход такой, что инвесторы должны быть ограничены в сумме, которую они инвестируют», — сказал Аксаков.