Выгодная торговля на децентрализованных биржах

крипто-апокалипсис

С появлением первой криптовалюты (биткоина), контроль над финансами начал возвращаться в руки простых людей. Идея о децентрализации валютных потоков быстро стала популярной. Но для торговли и обмена криптовалютами использовались централизованные биржи. Большинство децентрализованных бирж появилось 2-3 года назад, и в 2019 наблюдался рост их посещаемости.

Что такое децентрализованная биржа

Децентрализованная биржи (“deep exchange”, “DEX”)  работают за счет распределенного реестра (блокчейна). Активы и личные данные пользователей не хранятся на серверах, принадлежащих владельцу сайта. Торговля криптовалютами осуществляется напрямую между пользователями. Система анализирует заявки на покупку и продажу активов и автоматически находит совпадения.

Преимущества децентрализованных бирж

Число пользователей децентрализованных криптобирж увеличиватся с каждым годом. У данного вида бирж есть много преимуществ:

  • Абсолютная конфиденциальность пользователей.
  • Нет единой точки входа для доступа к активам и личным данным.
  • Сохранность активов при взломе или “падении” сайта биржи.
  • Низкие комиссии (по сравнению с централизованными биржами).
  • Нет возможности ценовых манипуляций на криптобирже.
  • Органы власти не могут закрыть или заморозить счета пользователей.

Децентрализованные криптобиржи дают полную свободу действий. Администрация не владеет информацией о денежных средствах, заявках и личных данных клиентов. Этот формат торговли криптовалютой подходит опытным пользователям, которые готовы нести ответственность за свои решения.

Сравнение разных видов бирж

Одно из главных преимуществ децентрализованных бирж — это сниженная комиссия. Рассмотрим на конкретных примерах разницу в прибыли при торговле криптовалютой.

Bitfinex

Это одна из первых централизованных криптобирж, которая основана в 2013 году. Компания была зарегистрирована в США. Размер комиссии для трейдеров фиксированный (0,25% от суммы каждой сделки). Сумма увеличивается пропорционально объему сделки:

Сумма сделки ($) Размер комиссии ($)
100 0,25
10.000 25
1.000.000 2.500

 

При такой политике руководства биржи, торговля большими объемами криптовалюты становится невыгодной для трейдеров.

Bittrex

Эта популярная криптобиржа была зарегистрирована в Гонконге. На торговой площадке можно встретить много трейдеров из Азии. Владельцы биржи установили гибкую ценовую политику. За все сделки взимается 2 вида комиссии:

  1. Maker Fee. Начисляется после публикации нового предложения о покупке или продаже криптовалюты.
  2. Taker Fee. Начисляется после принятия трейдером найденного предложения от другого пользователя.

Таблица с примерами начисления комиссий:

 

Сумма сделки ($) Maker Fee ($) Taker Fee ($)
100 0,1 0,2
10.000 10 20
1.000.000 600 2.000

 

На криптобирже Bittrex действует система скидок для трейдеров, которые часто торгуют большими объемами валюты. Но общий размер комиссий по сделке остается высоким.

Binance

Одна из самых крупных и популярных бирж для торговли криптовалютой. Владельцы криптобиржи запустили токен BNB. Комиссия при заключении сделки также состоит из двух частей. Ее размер зависит от статуса пользователя.

Пример комиссии для трейдера со статусом  VIP-2 (объем торгов более 500 биткоинов за месяц):

Сумма сделки ($) Maker Fee ($) Taker Fee ($)
100 0,08 0,1
10.000 8 10
1.000.000 800 1.000

 

Сумма кажется маленькой, по сравнению с двумя предыдущими биржами. Но посмотрим, что нам может предложить децентрализованная криптобиржа Deex Exchange.

Deex Exchange

На децентрализованной бирже Deex Exchange нужно оплачивать каждую транзакцию в блокчейне. Для взаиморасчетов используются внутренние токены (Deex). Оплата за выставление или отмену ордера составляет 0.1263 Deex. Цена 1 Deex может меняться. Допустим, она равна 1 центу (для удобства расчетов).

Составим сравнительную таблицу для всех перечисленных криптобирж:

 

Сумма сделки ($)

Размер комиссии на разных биржах ($)
DEEX Bittrex Bitfinex Binance Binance VIP-2
100 0,0024 0,1 0,25 0,1 0,08
10.000 0,0024 10 25 10 8
1.000.000 0,0024 600 2.500 1.000 800

 

Вы видите, что из 4-х рассмотренных криптобирж, самая низкая сумма комиссий на Deep Excange. Децентрализация позволяет снизить себестоимость транзакций. Ссылка на регистрацию.

Выводы

Торговля на децентрализованной криптобирже безопаснее и выгоднее, чем на централизованной. Экономия за счет комиссии становится ощутимой при высокообъемных сделках. Размер торговых сборов в тысячи или даже в миллионы раз ниже, чем на некоторых централизованных биржах. Так децентрализация позволяет трейдерам экономить. Пример статьи