Виталик Бутерин хотел бы обменивать Ethereum на биткоин без посредников

Основатель Ethereum Виталик Бутерин мечтает о такой децентрализованной платформе (DEX), которая позволила бы напрямую совершать обмен между Ethereum и биткоинами. Причем обмен BTC на ETH должен быть таким же простым, как и обмен токенов ERC-20 по протоколу Uniswap.

«Мы должны направить ресурсы на создание настоящего обмена (trustless, без серверов и максимально подобного Uniswap) между ETH и BTC. Меня смущает, что мы все еще не можем легко перемещаться между двумя крупнейшими крипто-экосистемами без посредников», — сказал Бутерин.

Доверие криптовалют третьей стороне противоречит всему принципу криптовалют. Централизованные обмены страдают от взломов, обвинений в манипуляциях и нормативных препятствий. Однако DEX имеют массу недостатков, которые подавляют привлекательность децентрализации. Из-за крайне низкой ликвидности, отсутствия клиентской поддержки и очень ограниченного числа вариантов торговли, эти биржи пока слишком медленные и неудобные.

Однако идея Бутерина на счет создания прямого обмена распространяется далеко за пределы биткоина.

«Мы также должны строить DEX-мосты между Ethereum и другими криптоэкосистемами. Я говорил с Зуко Уилкоксом [глава Zcash] об этой идее, и я думаю, что мы оба можем работать усерднее, чтобы воплотить разговоры в реальность», — сказал Бутерин.