Может ли биткоин стать лучше золота

золото

Согласно статистике, криптовалюта уже второй год превосходит золото. По данным Forbes, стоимость Bitcoin Investment Trust в 2017 году увеличилась на 1407,42%, тогда как траст SPDR Gold Shares увеличился только на 11,93%. Однако, как и в любых других инвестициях, невозможно гарантировать, что такие же результаты биткоин будет показывать и в будущем.

Джеффри Смит, который является профессором в финансовой школе W.P. Carey School of Business, называет несколько преимуществ биткоина: «Биткоин имеет много преимуществ по сравнению с государственными валютами, в частности из-за того, что его количество фиксировано. Поэтому его покупательская способность не может быть уменьшена со стороны правительства путем массового печатания валюты. Как например, это было с Венесуэлой и их инфляцией. Анонимность также является преимуществом. Технология блокчейн обеспечивает идеальное фиксирование всех операций, что устраняет ошибки, возможность мошенничества и кражи».

Смит также коснулся темы свободных платежей: «Биткоин является международной валютой, которая может использоваться для облегчения международной торговли. Это особенно полезно в странах с низким уровнем доверия к властям и с высоким уровнем коррупции, где банковская и правовая системы не очень сильны. Однако из-за высокой волатильности, сейчас нельзя сказать точно, будет ли биткоин полезен в качестве валюты. Тем не менее количество транзакций с биткоинами растет с каждым днем».

Такие доводы вполне понятны, но большинство инвесторов по-прежнему предостерегают от продажи золота и перевод средств в биткоины. Криптоиндустрия имеет внутреннюю непредсказуемость, которая приводит к резкому падению цен, а золото является стабильным и надежным способом хранить средства на протяжении сотен лет и останется таковым в будущем. Поэтому аналитики настоятельно не советуют продавать золотые активы, чтобы держать средства в биткоинах.