Криптобиржа Huobi Global отрицает участие в фиктивной торговле

Huobi

Недавний отчет компании Bitwise Asset Management в котором говорится, что подавляющее большинство криптобирж сообщают завышенные объемы торгов и участвуют в фиктивной торговле, возмутил руководство Huobi Global.

Генеральный директор Huobi Global Ливио Вен заявил, что его платформа не занимается фиктивным трейдингом, так как подобные действия идут вразрез с «основными ценностями» биржи. По его словам, отчет Bitwise «удивил» всю команду Huobi, но биржа все равно провела тщательную проверку внутренних систем. В результате никаких подозрительных манипуляций обнаружено не было.

«Мы лишь вычислили нескольких маркетмейкеров, которые, как мы подозреваем, занимались форекс-трейдингом ради искусственного увеличения производительности и для маркетинга. Мы уже пообщались с этими маркетмейкерами и они прекратили свою деятельность», — сказал представитель Huobi. Он добавил, что сейчас платформа обновляет политику, чтобы избежать подобных случаев в будущем.

Фиктивная торговля подразумевает сговор между участниками рынка, которые многократно перепродают друг другу некий актив, постоянно увеличивая цену, чтобы создать иллюзию спроса и роста.

В отчете Bitwise утверждает, что лишь Bitfinex, bitFlyer, Binance, Bitstamp, Bittrex, Coinbase, Gemini, itBit, Kraken и Poloniex являются единственными платформами, на которых нет фиктивной торговли и которые сообщают реальные объемы торгов. В то время как на Huobi была зафиксирована аномальная деятельность с крупными объемами. Исследователи отмечают, что после публикации отчета, эта аномальная торговля быстро сошла на нет. Bitwise считает, что фиктивные трейдеры на Huobi просто изменили объемы торгов, чтобы избежать методов обнаружения.

«Мы признаем, что Huobi, возможно, предприняла меры по очистке своей платформы от подозрительных торгов, но эта точка зрения оспаривается тем фактом, что за тот же период сообщаемые Huobi объемы торгов биткоинами не уменьшились», — добавляет Bitwise.