Криптобиржа Cubits обанкротилась

Cubits

Британская криптобиржа Cubits подала заявку на администрирование после внезапной блокировки всех средства клиентов. Подача заявки на администрирование означает, что компания является неплатежеспособной и хочет назначить стороннего администратора, который будет действовать от имени всех кредиторов.

Платформа Cubits принадлежит компании Dooga Ltd. Cubits заявляет, что в феврале 2018 года из-за действий мошенников лишилась €29 млн ($32,8 млн), что оказало негативное влияние на весь бизнес и привело к текущей неплатежеспособности.

Сайт Cubits был внезапно переведен в офлайн 10 декабря. Аккаунт компании в Твиттере утверждал, что причиной отключение было «техническое обслуживание». Потом сайт начал выдавать сообщение об ошибке, и после этого на нем появилось объявление о процедуре администрирования. Некоторые пользователи сказали, что ситуация не стала сюрпризом, так как средства невозможно вывести уже несколько недель.

Как объясняет платформа, в февральском инциденте повинны трое неких китайских трейдеров. Они якобы приобрели крупные суммы биткоинов на Cubits и указали для оплаты платежный процессор PaySec, базирующийся на Мальте. Трейдеры вывели биткоины, но PaySec так и не перевела оплату в размере €35 млн ($39,7 млн). Dooga обвинила PaySec в сговоре с трейдерами и подала в суд. Компания утверждает, что с тех пор пытается получить средства, но безуспешно.

Однако честность заявлений Dooga вызывает сомнения. Согласно некоторым данным, координатор платежей компании Элоис Дебоно рекламировал печально известную мошенническую схему OneCoin. А глава криптовалютного бизнеса Dooga Макс Крупышев тихо покинул компанию в начале ноября, как раз перед тем, как финансовые проблемы стали достоянием общественности.