Интервью с Котовым Дмитрием, визионером web3, основателем и генеральным директором Крипто Консалтинг - BitcoinMe.ru

Интервью с Котовым Дмитрием, визионером web3, основателем и генеральным директором Крипто Консалтинг

235

— Добрый день, Дмитрий. Для начала расскажите пару слов о себе. Кто вы, откуда и чем занимаетесь?

— Добрый день. Я Котов Дмитрий Владимирович. Родился в семье архитекторов в Москве. Закончил Московский Политехнический Университет по специальности «Прикладная математика», поступил в МГИМО на второе высшее образование, но обучение там не закончил, поскольку много времени уходило на создание IT проектов. В институтах я получил общие базовые знания, но очень многое, я считаю, мне дала Детская школа «Старт» при союзе архитекторов. Ее профиль — архитектурно-художественный. Там мы постоянно что-то творили, и с тех пор творчество стало важной составляющей моей жизни. И это касается всех сфер, будь то посадка цветов, создание картин маслом или создание блокчейн проектов. При обсуждении какой-то новой идеи друзья часто шутят: «Не говорите об этом Диме, а то он создаст на эту тему сайт». Люблю созидать,  люблю открывать для себя новое и путешествовать. В данный момент мы с семьей путешествуем по США.

— Интересно))) расскажите про семью и как вы попали в Америку?

— Путешествуем с женой. Она умница, с очень правильными моральными качествами, красавица, моя муза и 3 детей: 8 лет, 4 года и малыш Леон, ему всего 3 месяца.

— Мы стараемся много путешествовать и проводим зимы в разных странах. В США были несколько раз. Здесь, конечно, удивительные возможности для коворкинга, для поиска интересных людей. Люди здесь более открытые, с большим энтузиазмом общаются на темы бизнеса, да и просто способны более свободно фантазировать. В этом плане здесь более благоприятный климат для развития.

— Думаю, никто не будет спорить, что в России с этим все сложнее. Как думаете, почему?

— Ну, на мой взгляд, это может быть связано с тем, что в России все «ячейки» у людей уже заняты: дом, работа, дача, съездить к родителям, починить машину, в общем куча дел. А  США — страна переселенцев, многие переезжают сюда, когда множество «ячеек» еще свободны, люди более открытые к новым возможностям, они ищут себя, стараются найти интересные занятия и  круг общения.

— А чем вы занимаетесь конкретно сейчас?

Путешествуем, природа вдохновляет. Общаемся с людьми, много читаю, начал недавно писать маслом картины, ранее не пробывал. Мне нравится какими они получаются.

С огромным интересом слежу за развитием web3. Изучаю перспективы применения web3 технологий в разных сфера и занимаюсь визионерством.

Сейчас фантазирую о децентрализованных протоколах:

• в корпоративной сфере, а именно оптимизации коммуникаций между компаний, Enterprise Blockchain;
  • перспективах NFT в качестве подтверждения авторства и владения интеллектуальной собственностью (IP протокол).
  • в сфере новостей (протокол децентрализованного информационного агентства DNA);
  • есть идея развивающей игры для американских детей.
  • собираюсь создать DAO для экспертов в области WEB3

— Вам удается заниматься несколькими проектами одновременно?

— Да, одним проектом заниматься скучно. Когда проектов несколько, появляется синергия.

— Децентрализованное информационное агентство, что это вообще такое ?

Новостной блокчейн – летопись временных лет и протокол в виде смарт контракта, который задает логику попадания новости в блокчейн и ее публикации на том или ином языке в национальных лентах новостей. Новости сейчас принадлежат крупным новостным корпорациям, которые могут ими манипулировать. А после такого блокчейна ничего не сотрется, пользователи WEB 3 спокойно могут становится создателями таких новостей, разные точки зрения смогут спокойно публиковаться на одной площадке, не боясь быть удаленными или заблокированными. Люди действительно будут узнавать правду. Мы говорили с ребятами из России и предварительно оттестировали блокчейн, где можно хранить блоки объемом до 32 мб, а может быть  объем удастся еще увеличить. Этого объема будет достаточно, чтобы хранить там и текст новости, картинки и может быть даже куски видео.

— У вас все идеи на стеке web3?

-Ну нет, есть еще и другие. Есть более душевный: стартап «StartUp Village» — создание зоны для коворкинга, например во Флориде, ближе к Орландо, на берегу озера. Там прекрасный климат, возможность для йоги, медитации, пространство для палаток и небольших шале модульного типа. В Вирджинии тоже есть отличный вариант, там совсем другие возможности, которые не дает Флорида и в этом тоже свой плюс, каждый сможет выбрать, что ему больше нравится.

— А в чем вообще суть создания подобной площадки, зачем она нужна?

— Ценность такой деревни в том, что это будет центр скопления уникальных людей со светлыми головами, куда может приехать любой желающий погостить и поработать или найти специалистов, которых ему не хватает для создания некоего mvp. Но не стоит думать, что работа программистов веселая. Да и не только программистов, но и маркетологов, пиарщиков и людей, которые работают с инвестициями. Поэтому обязательной частью будет работа с осознанностью, медитации, йога, совместные поездки на природу, каякинг, рыбалка и прочее, чтоб было чем людям развлечься.

— А вы медитируете?

— Да

— Это помогает в работе?

-Конечно. Мы много лет провели в азиатских странах и перепробовали разные практики. Медитация структурирует мозг, он уходит в другой ритм работы, и начинает работать в альфаритме. Мозг становится яснее, исчезает все лишнее. А освободив мозг от лишнего, ты можешь заново заполнять чистые ячейки оперативной памяти тем, что существенно. Вообще мне очень нравится брать лучшее из восточных и западных культур и соединять воедино.

— Дмитрий, на ваш взгляд можно ли было бы осуществить подобный проект по созданию зоны для коворкинга в России?

— Вы знаете, я начинал с этой идеи в Крыму. У нас были наметки подобной деревни в Бельбекской долине, но там все же не такой идеальный климат и есть ряд других сложностей.

— А откуда вы черпаете энергию на такое количество проектов, где берете идеи для вдохновения?

— У меня скорее наоборот: от тяги создавать и берется эта энергия. Неважно какой у тебя в руках материал, если есть идея, что из него можно сделать, то я уже кайфую от самого процесса. Я живу идеями. Конечно, природа также очень вдохновляет. Без нее сложнее фантазировать. Люди еще вдохновляют. Каждый из нас — это книга из сотен тысяч страниц и «читать» людей для меня интереснее, чем книги, также посещение конференций дает вдохновение.

— Какие конференции вам больше всего запомнились?

— Мощный заряд вдохновения мне дают конференции. Они очень сильно прокачивают мировоззрение вообще и твою специализацию в частности, потому что нигде как на тематических конференциях нет такого количества интересных тебе людей для твоего профессионального развития. Чтобы не изобретать велосипед, чтобы выявить реальные потребности того

Какая конференция была самой запоминающейся?

— Наверное, конференция Далай-Ламы, которая состоялась в Риге. Он естественно много говорил про любовь, сострадание, про буддизм, про дао. Был такой забавный момент: Далай-Лама сидел с большим свертком, похожим на папирус, на котором написан какой-то буддийский текст на санскрите. Тут он начинает его про себя читать и похоже забывает обо всем и всех! И сидит так в молчании, не двигаясь, минут 15. Перед ним — тысячи людей и никто не понимают, что происходит. А Лама молчит, сидит и читает! Потом он очнулся и говорит: «Я бы конечно рассказал вам, о чем здесь написано, но прежде мне самому  нужно затвориться месяца на три, чтобы обдумать все здесь написанное».

45

— Представляю как это вызвало улыбку у всех присутствующих!

Да! И вот эта идея про затворничество стала для меня главным инсайтом той конференции.  И эту идею про необходимость периодического затворничества я частенько использую. Я очень много общаюсь с людьми и нетворкинг — это, конечно, бомба, он вдохновляет. Но без затворничества ничего бы не получилось.

— Если говорить про более близкую вам тему WEB 3, какие конференции вы посещали по этой тематике?

— Если говорить про WEB 3, то первая конференция, которая меня удивила, проходила в Плешке (РЭУ им. Г.В.Плеханова) на тему блокчейна. В Москве она была, наверное, одной из первых мощных конференций именно по криптовалютам и web3. Это был 2017 год, в то время как раз был такой бум краудфандинга. Мы уже запустили компанию Крипто Консалтинг и с удовольствием участвовали в этой конференции. Многое узнали, нашли партнеров, нам это было очень полезно. И дальше я старался посещать несколько раз в году всевозможные конференции. Потом это были конференции в Сколково: TECH WEEK, STARTUP VILLAGE. Вот они очень они меня впечатлили.

— А в США, вы так же продолжаете посещать подобные мероприятия?

— Да, конечно, каждый раз мониторю и хожу! Как то в очередной раз поехали в Америку, посмотрел, что поблизости проходит. Одна из них была в Форт-Лодердейле: огромное пространство, много всего интересного. Я тогда был увлечен созданием проекта «CryptoGodFather»  — это некий такой фреймворк для создания web3, где можно простыми словами забить данные, а на выходе у тебя получается и сайт web3, и смарт-контракт, ну и промоушн на сайте, плюс еще была децентрализованная биржа, где можно было торговать своими токенами.

Кстати, там же, на этой конференции меня удивило знакомство с парочкой пожилых людей, которые оказались профессорами Miami University. Меня поразила их жизненная энергия! Они с удовольствием со мной познакомились, я вкратце рассказал им про свою идею, и они меня пригласили выступить у них в университете, перед их студентами, чтоб рассказать о своем проекте.

— Сложно представить подобное у нас в России.

В том-то и дело! Сразу задумываешься, какая же огромная разница между преподавателями разных вузов! Мне сложно представить, чтобы какой-нибудь русский профессор в летах пошел и нашел интересного спикера для своих студентов… С того момента я переоценил важность нетворкинга..

46556

— А После каких конференций были самые большие инсайты?

— Наверно, после TECH WEEK в Сколково. Это очень мощная конференция, там одновременно работают порядка 7 площадок на разные тематики: где-то блокчейн, где-то инвестиции и т. д. Плюс огромное пространство на первом этаже отдано под стенды компаний. Мы там тоже выставлялись несколько раз. Главный плюс этой конференции в том, что она про разные технологии и изучив разные темы, на стеке технологий ты можешь выдумывать что-то новое! Это очень вдохновляет.

— Дмитрий, а какой ваш проект мечты?

— Сейчас смотрю в сторону квантовой физики. Изучаю угрозу квантового компьютера современным блокчейнам. Очень интересна генетика растений. И еще изучение мозга, когнитивные науки. Да и в целом хочется придать больше осознанности всему, что мы делаем, чтобы люди делали хорошие вещи, а не плохие. Но это уже совсем другая история…

— И последний вопрос, Вас расстраивает, если какой-то из проектов не удается?

— Меня это и расстраивает, но в тоже время я прекрасно понимаю, что не фантазируя ничего не сделаешь. Не фантазировать и не заявлять о том, что ты хотел бы, боясь потерпеть неудачу, было бы просто глупо. Страх неудачи хуже самой неудачи — так, что скорее нет.

— Дмитрий, спасибо Вам за открытую, интересную и познавательную  беседу!

Автор: Юлия Краева

Прокрутить вверх