Форекс и криптовалюта: основные отличия и сходства - BitcoinMe.ru

Форекс и криптовалюта: основные отличия и сходства

Форекс и криптовалюта

Понимание рынка криптовалют всегда побуждало сравнивать его с традиционными активами. На первый взгляд криптовалюты сопоставимы с акциями, но они также сопоставимы и с рынками Форекс. Рынок Форекс может быть лучшим выбором для сравнения, поскольку стартапы, связанные с криптовалютой, не относятся к своим токенам как к ценным бумагам. Например, крипто-компании редко публикуют финансовые отчеты. Наличие монеты или токена не дает права на какую-либо долю в сети. В некоторых случаях владение крипто-монетами может приносить пассивный доход, и это не похоже на дивидендные акции.

В то же время, Форекс — это форма торговли, которая подразумевает ценность, содержащуюся в валютах. Однако есть некоторые исключения, поскольку фиатные валюты обычно защищены и находятся в установленном ценовом диапазоне. Также валюты редко двигаются быстро, только, например, в случае гиперинфляции.

В чем разница между рынками криптовалют и Форекс?

Общая рыночная капитализация криптовалютного рынка оценивается в 2 триллиона долларов, из которых $1 трлн представляет биткоин (BTC). Но вот точный объем торгов на рынке — это неопределенная цифра. Торги BTC составляет более $60 млрд в день, а объем торгов Tether превышает $100 млрд в день.

Ежедневный объем торгов на Форекс в день превышает 6,6 триллиона долларов, то есть эта сумма активов равна мировому ВВП. Таким образом, приблизительная оценка составляет около $75 трлн. Для сравнения, денежная масса доллара США превышает 18 триллионов долларов. Эта сумма торгов растает с увеличение количества онлайн-брокеров Форекс, которые преимущественно специализируются только на торговле на Форекс. Однако трудно провести сравнительную оценку объемов с теми, кто оперирует ценой BTC и фиатными валютами.

Торговля криптовалютой сильно зависит от общего настроения. Информацию о тенденциях в отношении биткоина предоставляют различные трекеры. Торговля биткоинами очень чувствительна ко всем сигналам, и также связана с обсуждениями в социальных сетях, которые имеют довольно предсказуемое групповое поведение.

Форекс является предметом оценки многих экспертов, а крипто-настроениям в социальных сетях не хватает фундаментальных основ и эти основы заменяются прямым мониторингом участников рынка и их профилей в социальных сетях. По мере роста рынка, сигналы Форекс становятся все более сильными и отчетливыми среди всего шума. Первичный сигнал — это поведение на биржах. Чтобы самим создавать сигналы для крипторынка, ведущие трейдеры полагаются на свой опыт работы на рынке Форекс и адаптируют его к возникающим проблемам торговли криптовалютами.

Доллару США невозможно сопротивляться, поскольку он является законным, тогда как BTC имеет разную степень принятия и его цена может колебаться. Фактическая стоимость BTC намного меньше по сравнению с прогнозируемой стоимостью, и есть несколько других монет, которые можно продать по той же цене, но без грозящего обрушения.

Хотя рынок криптовалют по-прежнему невелик по сравнению с размером рынка Форекс, он все же является важной частью мировой экономики. Менее чем за десять лет рынок криптовалют продемонстрировал достаточную открытость благодаря активному использованию социальных сетей и благоприятному изменению отношения со стороны инвесторов.

В 2021 году сформировались четкие закономерности для нового типа инвестора. Инвестор-миллениал принадлежит к особой группе, которая сталкивается с проблемами личных финансов из-за стагнации заработной платы и до стремительного роста рынка жилья. Точно так же рост социальных и мобильных приложений, а также появление новых тенденций привели к тому, что новые инвесторы стали более открытыми для управления своими финансами и готовы пробовать различные инвестиции.

Крипто-трейдингу более 10 лет, за это время он прошел несколько этапов. Когда-то токийская криптобиржа Mt. Gox была единственной биткоин-биржей во всем мире. В последующие годы появились новые монеты, которые приносили астрономическую спекулятивную прибыль. Со временем рынок криптовалют рос и увеличивал ликвидность. Случалось и несколько очень подозрительных ценовых движений, которые могли быть признаком сговора по накачке и сбросу, однако на фоне всего этого ведущая криптовалюта продолжала набирать ликвидность и занимать доминирующее положение. Поэтому можно сказать, что рынок криптовалют ведет себя аналогично рынку Форекс или торговле акциями.




Прокрутить наверх