Биткоин в исламских государствах

Можно ли считать деньги деньгами? Многие скажут, что это стилистический вопрос, ответить на который можно исключительно в шутливой форме. Но если немного подумать, то уже не все кажется настолько очевидным. Значительное влияние на управление деньгами может быть оказано религией. Так, например, ислам придерживается четко прописанных правил, имеющих отношение к этому вопросу. В их основе лежат законы шариата.

Биткойн практически ежедневно покоряет новые вершины популярности. И нам кажется вполне логичным рассмотреть вопрос о том насколько эта криптовалюта совместима с банковскими и финансовыми системами, принятыми в мире, проповедующем ислам.

О внутренней ценности Биткойнов

Требования ислама подразумевают наличие внутренней ценности у каждой валюты. Именно ею может пользоваться истинный мусульманин. Проще говоря, деньги чье происхождение нельзя отследить, нельзя считать халальными. Объясняется этот запрет тем, что у таких денег нет какого-либо ресурса, обладающего общепризнанной ценностью.

То есть такие деньги нельзя считать деньгами. Итак, мы вернулись к тому, с чего начали. Но тут необходимо дать некоторые пояснения, для тех, кто незнаком со всеми тонкостями современного мира финансов. Речь тут идет о повсеместно применяемой практике использования стандарта, которым допускается создание фиатных денег, не подкрепленных внутренней реально существующей ценностью.

А имеется ли таковая у Биткойна? Чтобы дать ответ на этот вопрос, попробуем произвести сравнительный анализ криптовалюты с ресурсами, безоговорочно одобренные исламом. Речь пойдет о золоте либо серебре. В финансовой истории известны случаи, когда из этих драгметаллов изготавливали ходовую валюту (речь идет о золотом динаре и серебреном дирхеме). Они и по сей день еще имеют хождение в некоторых государствах.

Биткойн чисто виртуальная валюта, однако у нее имеется целый ряд свойств, которые можно обнаружить у серебра и золота:

  • Для добычи криптовалюты также используются шахты (майнинг).
  • Она ограничена по максимальному количеству (21 000 000).
  • На формирование стоимости оказывает непосредственное давление уровень спроса вкупе с предложением.
  • Ею пользуются в качестве валюты.

Можно ли Биткойн считать деньгами?

Насколько правомочным будет назвать виртуальную валюту деньгами? Bitcoin используется в качестве промежуточного средства сохранения ценностей, когда осуществляются покупка товаров или оплата услуг. Криптовалюту сегодня можно рассматривать в качестве некого экономического стандарта, а также мерилом ценностей, значение которого находится в прямой зависимости от ситуации на рынке. И при этом к Биткоину, конечно же, относятся как к деньгам.

Однако по мнению мусульманских финансистов, криптовалюте не хватает одного, но очень важного свойства, которое обязательно должно присутствовать у каждой валюты — общественное доверие. Обусловлено это наличием значительной волатильности. Кроме того, они считают недопустимым использование криптовалюты во Всемирной паутине лишь на основании того, что ее количество, имеющее дефляционную сущность, ограничено.

Примерно об этом же говорят и правоведы из Малайзии, для которых неприемлемо наличие высокого уровня спекулятивной активности и децентрализованность управления. А к мнению этих людей необходимо прислушиваться, ведь Малайзия входит в число лидеров на мировом мусульманском рынке. При этом надо учитывать, что население страны очень религиозно.

Однако надо понимать, что никто пока не заявляет о безоговорочной неприемлемости запуска криптовалюты на открытый рынок. Нельзя исключить возможности соответствия Bitcoin исламским критериям. Но произойти это сможет только после того, как произойдет стабилизация биржевого курса и будут созданы дееспособные органы, обеспечивающие подотчетность. С помощью последних должны пресекаться случаи мошенничества.

Совместимы ли Bitcoin и финансовая система, принятая в исламских странах?

В исламских государствах как банковские, так и финансовые системы руководствуются принципами, нарушение которых недопустимо:

  • Запрет на проведение ростовщических операций.
  • При оформлении займов, подразумевается, что обе стороны будут равноценными участниками и при получении прибыли, и если операция будет убыточной.

Одно из известных мусульманских изданий опубликовало статью, в которой рассматривался вопрос совместимости криптовалют с требованиями, предъявляемыми к финансам исламом. Она содержит результата тщательного анализа. Авторы, не углубляясь в особенности и перипетия требований, предъявляемых шариатом к вопросам финансирования и банкам, пришли к благоприятным для Биткойнов выводам.

Согласно им блокчейн находится в полном соответствии с ограничениями рибы, а также позволяет находиться в рамках канонов маслаха (порядок, регулирующий распределение прибыли, полученной по результатам деятельности).

На основании этого можно утверждать, что не следует исключать возможность использования Bitcoin в качестве средства для проведений операций исламского банкинга. И выглядит он предпочтительней чем фиатные системы ЦБ, для которых ростовщичество — нормальный вид деятельности. Чаще всего бенефиты имеют место, когда осуществляется межнациональная, мелкая или небанковская торговля.

Результатом проведения аналитиками сравнительного анализа фидуциарных валют с Bitcoin, позволяют сделать следующие позитивные выводы:

  • Криптовалюта не имеет увязки с необходимостью получать прибыль в виде процентов.
  • Система имеет защиту от искусственного манипулирования объемами.
  • Наличие на рынке независимого курса, позволяет предотвратить гиперинфляцию.
  • Виртуальными валютами можно оплачивать не только товары, но и оказываемые услуги.

И все-таки Биткойн не очень активно принимается мусульманским миром.

Выводы

Произведя скрупулезный анализ информации в классических статьях, можно с уверенностью утверждать, что жесткий запрет на использование криптовалют в мире финансов стран, исповедующих ислам, отсутствует. У этих двух явлений имеется полная совместимость. И одним из главных доводов, говорящих в пользу этого утверждения, является отторжение системой рибы, соответствие принципам маслаха и мудараба.

Религиозные мусульманские авторитеты не высказываются категорически против признания Биткойна статуса легальной валюты. В их речах только имеет место беспокойство тем, что виртуальная валюта очень волатильная. И вполне возможно, что стабилизация цен Bitcoin сделает возможным принятие его в качестве халяль.

Мир ислама имеет большое количество областей, в которой есть потенциальная возможность использования криптовалюты. Ориентация хотя бы одного продукта под нужды мусульманского мира, открывает поистине огромные просторы для деятельности. Ведь приверженцев этой религии превышает отметку в полтора миллиарда человек.