Компания Chainlink купила блокчейн-оракул у Корнельского университета

Компания Chainlink приобрела решение-оракул DECO у Корнельского университета. Сумма сделки не разглашается. Оракул был создан в соавторстве с Ари Джуэлем, бывшим главным научным сотрудником компании по цифровой безопасности RSA, который в рамках сделки присоединится к Chainlink Labs.

Оракулы Chainlink переносят внесетевые данные в смарт-контракты на блокчейн. Например, Chainlink предоставляет информацию о данных для большинства приложений децентрализованного финансирования (DeFi). DECO использует способ безопасный передачи информации по HTTPS/TLS.

«DECO полезен субъектам, которые хотят монетизировать свои собственные данные (и, следовательно, доказать, что они предоставляют правильные данные). Но при этом он позволяет не разглашать никакой другой информации, кроме этих продаваемых данных», — говорится на сайте DECO.

DECO можно использовать разными способами, в том числе в качестве основы для получения кредитов или идентификации. Например, DECO может доказать, что человеку больше 18 лет, но при этом скрыть саму дату рождения. При получении кредита, DECO может позволить смарт-контракту запрашивать кредитную информацию вне сети, такую ​​как банковские записи, но без подгрузки личных данных человека.

Такая конфиденциальность обеспечивается благодаря внедрению в DECO доказательства с нулевым разглашением, которое стало популярным в крипто-кругах из-за монеты Zcash (ZEC).