Биткоин – это мыльный пузырь?

investment in bitcoin

На фоне бешеного ралли цен на биткоин некоторые эксперты взывают к разуму граждан. Они уверяют, что именно сейчас вкладывать деньги в эту криптовалюту особенно опасно. За короткий срок биткоин подорожал почти в 4 раза: с $5000 в октябре до $18000 в декабре, а затем снова упал до $14000.

Глава швейцарского банка Riksbank Стефан Ингвес стал одним из финансистов, который считает главную цифровую валюту пузырем, он сравнил этот вид денег с тюльпанной лихорадкой 17 века. По его мнению, вкладывать деньги в эту цифровую валюту опасно и неразумно. Цены на нее скачут, никакие регуляторы, Центробанки не способны влиять на этот процесс.

Сторонники криптовалют считают их деньгами будущего. Они децентрализованы, конфиденциальны, появились в этом мире, чтобы отнять власть у элит и традиционных банковских институтов. Но волатильность главной валюты – биткоина – все еще является препятствием для крупных игроков, они не желают работать с ним.

Только за одни сутки в декабре цена на биткоин колебалась в диапазоне от $15000 до $19000. Стефан Ингвес полагает, что это явно свидетельствует о том, что этот вид криптовалют вряд ли станет новым видом денег.

«Если вы посмотрите, что было раньше, когда дело доходило до такого роста цен, будь то тюльпаны или другие вещи, шансы против тех, кто думает, что за этим активом будущее», – пояснил Стефан в интервью каналу CNBC.

Ингвес – далеко не первый эксперт, который сравнивает состояние рынка криптовалют с тюльпанной лихорадкой 17 века, которая случилась в Голландии. Похожие аналогии приводили глава JPMorgan Chase Джейми Даймон, менеджер хедж-фонда Кен Гриффин.

Волатильность биткоина высока, а цены на транзакции с ним тоже стали немаленькими. Он перестал быть целесообразным средством оплаты. Инвесторы больше ориентируются на покупку и удержание актива, нежели на использование биткоина в качестве платежного средства.

«Я думаю, что неправильно называть его криптовалютой, это крипто-нечто вроде цифрового актива, но точно не криптовалюта», – отметил Ингвес.

Он также заявил, что, хотя регулирующие органы во всем мире «хорошо осведомлены» о последних событиях в сфере финансовых технологий, было бы слишком рано предсказывать, «куда это приведет нас, когда дело дойдет до определения нормативных рамок». Тем не менее, независимо от того, сколько шумихи вокруг виртуальных монет генерируется, маловероятно, что они заменят «старомодный банкинг» в ближайшее время.

«Я не думаю, что это произойдет, потому что, независимо от имеющихся технологий, в большинстве стран у нас были банки сотни и сотни лет, и, скорее всего, эта система просуществует очень долго», – добавил эксперт.

Наши новости в Twitter
Наш канал с новостями в Telegram
Новости в ВКонтакте
Новости в Facebook
Наш RSS канал