Является ли DeFi пузырем?

Количество заблокированных в протоколах DeFi средств выросло в четыре раза менее чем за два месяца, и крипто-сообщество начало беспокоиться, не является ли децентрализованное финансирование обычным пузырем.

Данные аналитической компании Messari показывают, что коллективная капитализация сектора децентрализованных финансов составляет всего 1,5% от всей капитализации криптовалют.

Все проекты вместе взятые оцениваются примерно в 4,12 миллиарда долларов — это меньше, чем пятая криптовалюта Bitcoin Cash (BCH).

Аналитик Райан Уоткинс полагает, что DeFi не только не является пузырем, но у этого сектора еще есть значительные возможности для дальнейшего расширения. Например, его можно было бы достичь «перераспределив» капитал 30 лучших проектов. По его мнению, сейчас многие из этой тридцатки являются потенциально бесполезными или мертвыми, хотя при этом удерживают средства.

«DeFi не нужны новые деньги, чтобы продолжать свой рост. Все, что ему нужно — это перераспределение капитала», — уверен Уоткинс.

Тем не менее, в данных Messari рассматривается только капитализация популярных токенов DeFi, включая недавно выпущенные токены Compound (COMP) и Balancer (BAL). Некоторые криптоаналитики скептически относятся к потенциалу продолжения роста «свежих» токенов DeFi, которые лишь недавно начали повышаться в цене.

По данным DeFi Pulse, количество заблокированных в DeFi-протоколах средств составляет 3,7 миллиарда долларов. Крупнейшим протоколом является MakerDAO, на который приходится доля 28%.