Хакеры атаковали разработчика видеоигр Capcom

вирус-вымогатель

Крупнейший в мире японский разработчик видеоигр Capcom подвергся атаке вируса-вымогателя. Хакеры заявляют, что заблокировали 2 ТБ данных и требуют за разблокировку 11 миллионов долларов в биткоинах.

Capcom была создана более 40 лет назад и известа такими хитами, как Devil May Cry, Resident Evil, Mega Man, и Street Fighter.

Атака началась 2 ноября. В некоторых сетях Capcom возникли проблемы, которые повлияли на доступ к определенным сервисам, включая электронную почту и файловые системы. Компания подтвердила, что это произошло из-за внешнего несанкционированного доступа, и что работа затронутых сетей остановлена. Про вирус-вымогатель ничего не говорилось.

Но белый хакер и эксперт по кибербезопасности под псевдонимом Pancak3lullz смог проанализировать части кода вредоносного ПО и сообщил, что Capcom поразил вирус-вымогатель, разработанный группой хакеров Ragnar Locker. Их вирус охватил 2000 устройств компании, затронув корпоративные сети Японии, США и Канады.

Среди заблокированных данных есть интеллектуальная собственность, файлы документов, паспорта сотрудников и клиентов, бухгалтерские отчеты, банковские выписки, корпоративные контракты, частная переписка, и многочисленные базы данных с внутренней конфиденциальной информацией. В случае неуплаты выкупа, хакеры грозят продать эти данные заинтересованным лицам и опубликовать в Интернете. На момент публикации неизвестно какое решение примет Capcom.

вирус-вымогатель

В этом году вирус Ragnar Locker использовался для ряда крупных атак, в том числе на португальского транснационального энергетического гиганта Energias de Portugal (EDP). А в сентябре этот же вирус поразил французскую морскую транспортно-логистическую компанию CMA CGM.